Определены условия ведения промысла российскими судами в водах Марокко - Морские вести России

Определены условия ведения промысла российскими судами в водах Марокко

10.04.2014

Российская экономика

8 апреля в г. Агадир (Королевство Марокко) завершила работу вторая сессия Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству. Протокол по итогам сессии подписали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и генеральный секретарь департамента морского рыболовства министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко Закия Дриуш.

В ходе сессии определены условия организации работы российских рыболовных судов на промысле пелагических видов рыб (скумбрия, ставрида, сардинелла, сардина, сабля) в атлантической рыболовной зоне Марокко. В частности, для российской стороны сохранена квота на вылов водных биологических ресурсов в размере 100 тысяч тонн.

При этом в протоколе отмечено, что до октября 2014 года стороны проведут внеочередную сессию Комиссии и по результатам научных исследований рассмотрят вопрос о пересмотре объема квоты в сторону увеличения.

В рамках сессии также обсуждались вопросы, связанные с работой российских и марокканских научно-исследовательских институтов по исследованию водных биоресурсов в атлантической рыболовной зоне Марокко, а также подготовкой кадров для рыболовного сектора Марокко. Так, российская сторона подтвердила возможность выделения учебных стипендий для граждан Марокко на 2014/2015 учебный год для обучения в российских образовательных учреждениях рыбохозяйственного профиля.

Комиссия отметила положительные итоги рабочей встречи экспертов российского научно-исследовательского института «АтлантНИРО» и марокканского Национального института рыбохозяйственных исследований. В целях обеспечения рационального и устойчивого использования пелагических ресурсов, обитающих в атлантической зоне Марокко, стороны договорились развивать научно-техническое сотрудничество для наблюдения за различными элементами пелагической экосистемы в Атлантической рыболовной зоне Марокко.

Также стороны договорились развивать другие направления экономического сотрудничества, в частности определили условия экспорта марокканской морепродукции на российский рынок.

Церемонии открытия сессии и подписания протокола по ее итогам проходили на борту учебно-парусного судна «Крузенштерн», который в этот период находился в порту Агадир.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон