«Конференция «Логистика в России»: Уровень логистических расходов в России – один из самых высоких в мире - Морские вести России

«Конференция «Логистика в России»: Уровень логистических расходов в России – один из самых высоких в мире

17.04.2014

Российская экономика

Сегодня в Москве открылась 2-я Евроазиатская конференция по логистике «Логистика в России: кооперация и технологии развития», организованная ТПП РФ и Координационным советом по транссибирским перевозкам (КСТП)). В ней приняли участие представители государства, бизнеса, общественных организаций, в том числе европейских и восточно-азиатских стран.

Главные цели конференции – рассмотреть тенденции и выявить потенциал логистики как системы управления, обеспечивающей использование новых ресурсов для роста российской экономики; определить возможности логистики в производстве и предложении новых продуктов, технологий, рынков; предложить механизмы развития сектора логистики, перехода на международные стандарты логистических взаимодействий.

Участникам конференции было представлено исследование компании The Boston Consulting Group логистического рынка РФ, где говорится, что в сегодняшней России уровень логистических расходов в производственном комплексе – один из самых высоких в мире. Совокупные внутренние и внешние затраты на транспорт и логистику в стране составляют порядка 20%, в то время как в Китае – 15%, в странах Европы – 7-8%.

Разница между российскими и мировыми показателями не столько в протяженности территории РФ, сколько в низкой эффективности ее транспортно-логистической системы. Неэффективность ТЛС России – один из ключевых факторов, сдерживающих развитие экономики.

Участники конференции говорили о причинах низкой эффективности ТЛС в РФ и о путях преодоления отставания от мировых трендов в логистике. В частности, для реализации потенциала логистики как фактора российского экономического роста целесообразно продолжить совершенствование нормативно-правовой базы, формирование безбарьерной среды, стимулировать привлечение частных инвестиций в инфраструктуру, создавать условия для развития партнерств и консолидации рынка.

Так, президент Ассоциации российских экспедиторов Валерий Алисейчик говорил о необходимости разработки и принятия закона об экспедиторской деятельности, предложил рассмотреть вопрос о создании реестра экспедиторских и логистических компаний.

Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов отметил необходимость корректировки Транспортной стратегии с включением в нее новых положений о развитии транспортных узлов, логистических центров, систем взаимодействия различных видов транспорта и госорганов на стыках и т.д. Проект скорректированной стратегии сейчас находится в правительстве.    

Представители бизнеса поделились своими наработками, опытом и проблемами развития логистики в тех сегментах товаров, в которых они работают.

В проект Резолюции конференции вошли такие положения как:

1. Разработать Стратегию (комплексную программу) развития логистики с привлечением ТПП РФ, РСПП РФ, КСТП и заинтересованных общественных организаций.

2. Рекомендовать правительству РФ отнести к компетенции Минэкономразвития и Минтранса России вопросы регулирования российского рынка логистических услуг и развития логистики.

3. Продолжить развитие нормативно-правовой базы развития логистики (доработать и принять законы Об основах ГЧП в РФ, О прямых смешанных перевозках, завершить переход ФТС России на электронный документооборот и автоматизацию базовых таможенных процедур и т.п.) и другие.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России