Рост цен в Севастополе связан с увеличением транспортной составляющей - Морские вести России

Рост цен в Севастополе связан с увеличением транспортной составляющей

21.04.2014

Российская экономика

Повышение цен в Севастополе может быть связано с увеличением транспортной составляющей стоимости товаров. Такое мнение журналистам высказал советник губернатора Севастополя по экономическим вопросам Вячеслав Аксенов.

«Есть объективные причины для роста цен, - сказал Аксенов. - Доставлять товары из Украины стало сложнее. Доставлять товар из России тоже непросто, потому что мощности переправы ограничены. И работа через переправу влечет дополнительные расходы».

Рост цен в Севастополе, по мнению советника губернатора, также может быть связан с увеличением платежеспособности населения после выплаты российских пенсий и зарплат. Уже в апреле пенсионеры Крыма и Севастополя получили на 25% больше социальных выплат, а в дальнейшем ожидается повышение зарплат работникам бюджетной сферы.

«По мере налаживания новых хозяйственных связей себестоимость товаров будет падать, но если благосостояние будет расти быстрее, чем товарные потоки, цены продолжат расти», - сказал Аксенов.

Вместе с тем советник губернатора полагает, что обесценение гривны работает на Крым и Севастополь, которые переходят в более стабильную рублевую зону. По его мнению, экономика оживится, когда она будет насыщена не только наличным, но и безналичным рублем. Этому может способствовать выдача российскими банками рублевых кредитов предпринимателям в Севастополе.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России