Экспортный потенциал рыбохозяйственного комплекса РФ вырос на 37% за 5 лет - Морские вести России

Экспортный потенциал рыбохозяйственного комплекса РФ вырос на 37% за 5 лет

23.04.2014

Российская экономика

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечает высокий экспортный потенциал российского рыбохозяйственного комплекса, за последние годы он увеличился на 37%.

«Экспортный потенциал рыбохозяйственного комплекса в целом высок. По данным Росстата, объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы России за последние годы увеличился на 37% (с 2009 по 2013 годы), импорт в эту пятилетку вырос на 6%», - сказал Медведев на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России.

Он отметил, что Россия экспортирует в основном в страны АТЭС, а импорт идет в европейскую часть России.

Премьер добавил, что за последние годы работа отрасли стала прозрачная, в частности, удалось сократить нелегальную добычу рыбы. «Здесь все равно есть большие проблемы, но все-таки тенденция на сокращение нелегального улова есть, она налицо. Во всяком случае, по экспертным оценкам, объем браконьерства за истекшие десять лет упал в разы, в три раза – понятно, что это некая усредненная позиция», - отметил Медведев.

По его словам, за последние пять лет вылов рыбы вырос на 13%, производство рыбы и рыбных продуктов - на 12%, доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась с 72,5% в 2009 году до более 78% в 2013 году. «Рост есть, но если говорить прямо, с точки зрения порогового значения, которое мы сами для себя установили, это, скорее, наше представление с учетом мирового опыта, нужно достигнуть уровня в 80%, что определено доктриной продовольственной безопасности», - добавил премьер.

Он также сообщил, что россияне стали больше потреблять рыбу, что свидетельствует об улучшении качества жизни. «По предварительным данным, в прошлом году каждый россиянин в среднем съедал 22 килограмма рыбы, что на 2 с лишним килограмма больше, чем в 2009 году. Тут вопрос, конечно, в методике счета, в качестве, тем не менее, рост есть», - отметил глава правительства.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России