Лавров: удалось добиться сближения позиций по Каспию, но до конвенции еще далеко - Морские вести России

Лавров: удалось добиться сближения позиций по Каспию, но до конвенции еще далеко

23.04.2014

Российская экономика

В Москве состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Прикаспийских государств. Об ее итогах журналистам рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам главы МИД, России, Ирану, Азербайджану, Казахстану и Туркменистану удалось существенно сблизить позиции по вопросу разграничения водных пространств на Каспии. Вместе с тем он отметил, что к сентябрьскому саммиту проект конвенции подготовлен не будет. Также он не пояснил, каких именно договоренностей удалось достигнуть, сообщает агентство «Интерфакс».

В настоящее время статус Каспийского моря не определен. Наибольшие сложности определениясвязаны с признанием Каспия озером или морем, что означает применение разных положение международного права. В рамках процесса были проведены три встречи глав прикаспийских государств, последняя из которых состоялась в ноябре 2010 года в столице Азербайджана.

В сентябре в Астрахани пройдет IV саммит глав Прикаспийских государств. Ожидается, что на нем будет подписано соглашение о продлении запрета на вылов осетровых видов рыбы из Каспийского моря, а также соглашение по сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов.

Эксперт центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин о контурах будущих договоренностей: «Это, например, определение размеров исключительной экономической зоны, над которой юрисдикция государства 100%, она будет в размере порядка 24-26 морских миль, а остальная зона акватории будет в общем пользовании, то есть это довольно серьезный шаг для активизации судоходства на Каспии и для решения вопросов с добычей биологических рыбных ресурсов».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России