Правительство РФ утвердило госпрограмму развития Арктики до 2020 г. - Морские вести России

Правительство РФ утвердило госпрограмму развития Арктики до 2020 г.

24.04.2014

Российская экономика

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

Государственная программа реализуется с 2015 по 2020 год. Она носит аналитический характер и включает мероприятия отраслевых государственных программ Российской Федерации, реализуемых в Арктической зоне.

Задача Минрегиона России как ответственного исполнителя госпрограммы - координация деятельности органов госвласти при реализации государственной политики в Арктической зоне России.

Ранее президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности предложил создать единый центр ответственности за реализацию арктической политики со статусом, аналогичным госкомиссии по развитию Дальнего Востока. Глава государства назвал необходимым повышение качества госуправления и выработки решений в вопросе развития Арктики.

Реализация мероприятий принятой госпрограммы наряду с мероприятиями, предусмотренными отраслевыми государственными программами и федеральными целевыми программами в части развития Арктической зоны России, окажет положительное влияние на ее социально-экономическое развитие, обеспечение национальной безопасности страны.

Ранее президент РФ сообщил, что российские эксперты нашли веские аргументы, свидетельствующие о бесспорном праве России на участок в 52 тыс. кв. км, дно которого является продолжением российского континентального шельфа. Глава государства призвал отстаивать каждый участок континентального шельфа российской части Арктики.

Мы будем и дальше вкладывать в Арктику значительные средства, решать задачи, связанные с социально-экономическим развитием арктических регионов, укреплением безопасности. Этого требуют наши долгосрочные национальные интересы Владимир Путин президент РФ

Глава государства подчеркнул, что российские объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы в Арктике должны быть надежно защищены от террористов и иных потенциальных угроз. Это должно быть сделано в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ и укрепления военной инфраструктуры. В частности, речь идет о создании в российской части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения.

20 декабря 2013 года »Газпром» начал добычу нефти на Приразломном месторождении. 18 апреля 2014 года «Газпром нефть» начала отгрузку первой партии нефти, добытой на платформе «Приразломная» в Печорском море.

Это первая в мире платформа, которая работает в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до -50 °C. Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 72 млн тонн, проектный уровень добычи - 6,6 млн тонн в год. На полную мощность добычи платформа должна выйти через семь лет эксплуатации, расчетный срок службы - 25 лет.

Справка:  

Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента. Запасы газа оцениваются в 69,5 трлн кубометров. За Полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе. Доступ к добыче на российском арктическому шельфе в настоящее время имеют только «Газпром» и «Роснефть».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России