Медведев: Правительство поможет Хабаровскому судостроительному заводу получить допзаказы - Морские вести России

Медведев: Правительство поможет Хабаровскому судостроительному заводу получить допзаказы

25.04.2014

Российская экономика

Правительство РФ окажет содействие Хабаровскому судостроительному заводу в получении дополнительных заказов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

«Думаем, может, что-то сдвинуть, прокредитовать вас, чтобы заказов было побольше», - сказал Медведев, общаясь с работниками завода.

Он добавил, что правительство понимает, что у завода нет достаточного количества заказов и необходимо его дозагрузить. Перед общением премьер прошел по заводу и осмотрел корабли, которые строятся, в том числе по заказу Хабаровского края. По словам руководства предприятия, завод на данный момент загружен лишь на 18-20% от своих производственных мощностей, что является главной проблемой. Говоря о заказах, директор завода сообщил, что правительство Хабаровского края заказало несколько пассажирских судов на воздушной подушке. У завода есть предварительные заявки от зарубежных партнеров на производство в 2017-2018 годах трех десантных катеров «Мурена».

Премьеру также показали буксир, который завод производит для компании «Роснефть». Один из сотрудников завода рассказал, что в рамках гособоронзаказа в 2016 году планируется закупить шесть десантных кораблей «Мурена» и Хабаровский завод намерен стать единственным поставщиком этих судов. Для расширения линейки производимых на заводе кораблей премьер предложил подумать и над созданием рыболовецких судов. Осмотрев завод, премьер подошел к работникам, которые, в частности, поинтересовались, будет ли сохранена программа жилищного строительства для поддержки молодых специалистов. «По программе ОСК в 2012 году завод составил списки нуждающихся в жилье, но до настоящего момент списки остались списками», - рассказал один из участников беседы.

«Конечно, мы будем стараться закреплять молодежь за предприятиями, и единственный способ это сделать - строить жилье. Другого варианта нет», - сказал Медведев. Он предложил распространить программу по жилищной ипотеке, которая применяется в авиационной сфере, на судостроителей.

«Распространим, конечно», - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России