Западные банки ужесточают условия кредитования российских компаний - Морские вести России

Западные банки ужесточают условия кредитования российских компаний

15.05.2014

Российская экономика

Из-за санкций российские компании сталкиваются с более жесткими ограничениями при получении кредитов от западных баков, передает Интерфакс со ссылкой на газету Financial Times. В частности, банки требуют от заемщиков прописывать в договоре условие о немедленном погашении кредита или даже о дефолте заемщика в случае наступления санкций.

По данным источников FT, банкиры настояли на корректировке соглашения с «Металлоинвестом» Алишера Усманова. Причем внести изменения в кредитный договор пришлось всего за несколько дней до того, как компания получила кредит в размере $1 миллиарда.

Другая российская компания, «Сибур», одним из совладельцев которой является попавший под санкции Геннадий Тимченко, после переговоров с пулом международных банков и вовсе предпочла взять кредит на $780 млн у Сбербанка. По информации FT, причиной этого стали как раз попытки ужесточить условия кредитования со стороны Запада. В «Сибуре» же свое решение объяснили тем, что Сбербанк предоставил «более оптимальные условия».

Как правило, кредитные договоры предусматривают возможность возврата заемных средств при «существенных неблагоприятных изменениях», но сейчас банкиры пытаются перестраховаться и требуют четко прописать условия о немедленном возврате денег, если компания или кто-то из ее бенефициаров оказывается в черном списке.

Российские бизнесмены считают бессмысленными попытки Запада захеджировать риски, т. к. непонятно, как вообще предполагается возвращать займы, если будет запрещено проводить платежи в долларах. «Если кредиторы так боятся давать деньги российским компаниям, то пусть они лучше совсем этого не делают», - заявил изданию руководитель одной из российских компаний.

За последние два месяца, после того как были введены первые санкции против России из-за присоединений Крыма, кредитные сделки Запада с российскими компаниями почти иссякли, отмечает FT. Американские и японские банки заняли выжидательную позицию.

Как рассказал газете региональный президент Wells Fargo в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Джеймс Джонсон, банк принял решение о сокращении присутствия на российском рынке и пока прекратил новые инвестиции. В прошлом году Wells Fargo инвестировал в Россию $786 миллионов.

Другие американские банки также предпочли уменьшить риски, сократив инвестиции в российские активы. Так, за первые три месяца 2014 г. Citigroup уменьшила их на 9% - до $9,4, JPMorgan Chase - на 13%, до $ 4,7 млрд, Bank of America Merrill Lynch - на 22%, до $5,2 миллиарда.

В то же время многие европейские банки продолжают активно сотрудничать с Россией, несмотря на возможность расширения санкций, отмечает издание.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон