Канада готова создать СП с Россией по вылову краба в Баренцевом море - Морские вести России

Канада готова создать СП с Россией по вылову краба в Баренцевом море

16.05.2014

Российская экономика

Представители рыболовной промышленности Канады готовы создать совместное предприятие по добыче снежного краба в Баренцевом море. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил советник по вопросам сельского хозяйства российского посольства в Оттаве Сергей Строков. Данный вопрос наряду с прочими в области рыбного промысла будет обсуждаться в конце мая 2014 года в рамках визита канадского бизнеса в Россию.

Снежный краб /научное название - «краб-стригун»/ занесен в Баренцево море из вод Тихого океана вблизи Камчатки в 1960-х, затем был акклиматизирован и в 2000-х годах стал объектом промышленного лова. Здесь вылавливается около 4 тыс. тонн краба в год. Теперь ученые озабочены вопросом избыточного размножения этого вида ракообразных в данной акватории. Между тем Канада поставляет на мировые рынки примерно половину продукции из этого краба и может предложить современные технологии его вылова и переработки, а также помочь в продвижении продукции на международных рынках.

Различные виды краба распространены в теплых водах во многих районах Мирового океана на глубинах до 250 метров. В мировой добыче ракообразных на долю крабов приходится около 20 проц. В год их вылавливают от 350 до 400 тыс тонн, в том числе в Тихом океане - 250-270 тыс тонн, в Атлантическом - 115-140 тыс тонн. Наиболее ценный промысловый вид - «королевский» /камчатский/ краб, который обитает в северной части Тихого океана, главным образом в Охотском море, у западного побережья Камчатки, Сахалина, в Татарском проливе, в Беринговом море, у острова Кадьяк и в заливе Аляска. Однако в последние годы набирает популярность снежный краб в силу его холодоустойчивости, тонкого панциря и более нежного мяса, чем у традиционного камчатского краба. Также снежный краб дешевле, чем «королевский».

Помимо этого канадский бизнес намерен обсудить вопросы невостребованных квот на вылов рыбы и других морепродуктов в Северной Атлантике. Канада готова и увеличить экспорт креветок - это основная часть канадского экспорта рыбной промышленности в Россию. По итогам 2013 года экспорт канадских креветок составил 70 млн долларов. Однако у Россельхознадзора, напомнил Струков, ранее были претензии к нескольким поставщикам креветок из-за обнаружения в них бактерий, после чего они лишились лицензий на поставки в Россию. «Как нам сообщили, все замечания российского надзорного ведомства были устранены и теперь канадская сторона ожидает приезда специальной инспекции из России. Когда она сможет приехать, учитывая позицию правительства Канады, которое прервало все двусторонние контакты с Россией, - это большой вопрос», - отметил собеседник агентства.

Строков также сообщил, что Россия, в свою очередь, по линии рыболовной промышленности экспортирует в Канаду лосось. «Например, 2013 год в этом плане был очень удачным для нас. В воды канадской провинции Британская Колумбия пришло очень мало лосося на нерест, а на Камчатке его было много», - сообщил советник. Россия в прошлом году поставила в Канаду лосося на 60 млн долларов.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России