В. Путин: Россия и Китай планируют увеличить товарооборот до $200 млрд - Морские вести России

В. Путин: Россия и Китай планируют увеличить товарооборот до $200 млрд

19.05.2014

Российская экономика

Объем совместных российско-китайских проектов по приоритетным направлениям составляет около 40 миллиардов долларов, к 2020 году страны планируют достичь товарооборота в 200 миллиардов, сообщил президент РФ Владимир Путин в интервью ведущим СМИ Китая накануне визита в эту страну.

Президент РФ 20-21 мая посетит с официальным визитом Китай, где проведет переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином, примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Также намечена встреча с представителями деловых кругов Китая и России. В ходе визита может быть подписан рекордный пакет из примерно 30 документов, сообщил ранее помощник главы государства Юрий Ушаков. В частности, «Газпром» может подписать контракт на поставки в Китай 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на условиях, которые являются «экономически приемлемыми для российской стороны», сообщил председатель правления холдинга Алексей Миллер.

«Реализуется Перечень совместных проектов по 40 приоритетным направлениям — с объемом капиталовложений порядка 20 миллиардов долларов», — сказал Путин.

Он напомнил, что сегодня Китай уверенно занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России. В 2013 году объём двусторонней торговли вплотную приблизился к 90 миллиардам долларов. Стороны намерены увеличить товарооборот к 2015 году до 100 миллиардов, а к 2020 году – до 200 миллиардов долларов.

Президент отметил, что Россия и Китай ведут активную работу по снижению зависимости двусторонней торговли от внешней конъюнктуры. Поэтому особое внимание уделяется «прорывным секторам», таким как повышение энергоэффективности, охрана окружающей среды, производство лекарственных средств и медицинской техники, разработка новых информационных технологий, атомная энергетика и космос.

Также глава государства упомянул проект по совместной разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и планы по созданию тяжёлого вертолета.

Кроме того, Путин отметил участие китайского капитала в реконструкции аэропорта в Калужской области и возведении в этом субъекте заводов по выпуску автокомпонентов и строительных материалов. Вместе с тем он признал, что масштабы инвестиционного сотрудничества пока явно не отвечают реальным возможностям и потребностям двух стран.

«Мы видим много других перспективных сфер для инвестирования. Можно выделить различные отрасли машиностроения, переработку сельскохозяйственной продукции, добычу полезных ископаемых, развитие транспортной, энергетической инфраструктуры», – сказал он.

Путин подчеркнул, что в условиях турбулентности мировой экономики укрепление взаимовыгодных торгово-экономических связей и наращивание инвестиционных потоков между Россией и Китаем приобретает колоссальное значение. По его словам, это значимый фактор не только социально-экономического развития наших стран,¤но¤и¤вклад в стабилизацию всего глобального рынка.

«Мы должны укреплять и финансовое сотрудничество, обезопасить себя от колебаний курсов основных мировых валют. Поэтому сейчас прорабатываются вопросы увеличения взаимных расчетов в национальных валютах», – добавил он.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России