В. Путин: отстаивать интересы в Арктике надо в соответствии с нормами международного права - Морские вести России

В. Путин: отстаивать интересы в Арктике надо в соответствии с нормами международного права

26.05.2014

Российская экономика

Президент России Владимир Путин уверен, что отстаивать интересы государств в Арктике надо в соответствии с нормами международного права, как это делает Россия.

«Мы действуем абсолютно легальными способами - и там (на Дальнем Востоке), и в Арктике. Будем стремиться именно к этому», - сказал Путин в субботу на встрече с главами мировых информагентств. «Мне представляется, что это самый правильный пути для решения всех вопросов в Арктике», - добавил он.

Президент напомнил, что определенные правовые механизмы реализации прав стран на водные пространства уже отработаны. Так, он напомнил, что России удалось благодаря таким механизмам добиться прав на участки шельфа в Охотском море.

Путин отметил, что Россия много лет вела переговоры с Норвегией относительно разграничения прав на шельф в северных морях. «Мы все-таки нашли компромисс. Мне кажется, что на благо обеим странам. Потому что это создало для нас условия для начала тоже совместной хозяйственной деятельности», - заявил глава государства.

Он также заметил, что не видит ничего страшного в акциях по установке флагов стран на дне Северного Ледовитого океана, тем более, если они носят негосударственный характер. «В свое время американцы высадились на Луне и поставили свой флаг. Ну мы же не ругаемся с ними из-за того, что они это сделали и не говорим о том, что они претендуют на Луну», - сказал Путин.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021