ФАС отмечает пониженную степень монополизации на рынке таможенных услуг - Морские вести России

ФАС отмечает пониженную степень монополизации на рынке таможенных услуг

02.06.2014

Российская экономика

На рынке таможенных услуг в конце 2013 года наблюдалась пониженная степень монополизации. К такому выводу пришла ФАС РФ по итогам анализа состояния конкурентной среды в сфере таможенного дела, проводимого в соответствии с поручением правительства РФ.

Ведомством были подготовлены отчеты по 4 рынкам таможенных услуг: предоставление складов временного хранения, предоставление таможенных складов, услуги таможенных представителей и таможенных перевозчиков. Анализы рынков проводились в географических границах РФ.

В результате проведенной работы специалистами ФАС России определены доли хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемых рынках: установлено присутствие лиц, аффилированных с ФГУП «РОСТЭК» /подведомственное ФТС России/ на рынках услуг, оказываемых владельцами складов временного хранения, таможенных складов и таможенных перевозчиков.

В соответствии с полученными данными, группа лиц ФГУП «РОСТЭК» имеет самую большую долю на рынках услуг складов временного хранения и таможенных представителей. При этом, в ФАС отмечают, что, начиная с 3-го квартала 2012 года, резко снижается объем услуг, предоставляемых лицами, входящими в эту группу. Данный факт свидетельствует о снижении общей доли группы лиц ФГУП «РОСТЭК» на анализируемых рынках. Кроме того, в ФАС указывают, что в конце 2013 года на названных рынках наблюдается пониженная степень монополизации, что свидетельствует о развитом состоянии конкурентной среды.

«Результаты проведенной работы будут использованы для совершенствования антимонопольного контроля и развития конкуренции на рынках услуг в сфере таможенного дела. ФАС России продолжит диалог с бизнес-сообществом и заинтересованными органами власти в целях выработки предложений по развитию конкуренции в этой сфере», - отметил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин, слова которого приводятся в сообщении.

 

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России