Еврокомиссия предложила приостановить строительство «Южного потока» - Морские вести России

Еврокомиссия предложила приостановить строительство «Южного потока»

03.06.2014

Российская экономика

Россия, подвергая сомнению «Третий энергопакет» в ВТО, подрывает основу созданной в начале года рабочей группы ЕС-РФ по согласованию вопросов, связанных с проблематикой соответствия законодательству ЕС проекта «Южный поток», заявила во вторник представитель Еврокомиссии Сабине Бергер.

«В связи с этим Еврокомиссия предлагает в рамках в рамках своей стратегии энергетической безопасности приостановить проект «Южный поток», пока он не будет полностью отвечать законодательству ЕС. И этот проект должен быть пересмотрен в свете энергетической безопасности ЕС. Мы не блокирует «Южный поток», но хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС», - сказала Бергер на брифинге в Брюсселе.

Она пояснила, что, по мнению Еврокомиссии, соглашения, заключенные государствами-членами ЕС с Россией по газопроводу «Южный поток», не соответствуют законам ЕС, так как не соблюдают фундаментальных положений «Третьего энергопакета».

В начале года была создана рабочая группа ЕС-Россия, которая занялась этими аспектами. К настоящему моменту прошли два технических совещания.

«Южный поток» - глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Черное море в страныЮжной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

 

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021