Оператор ГЛОНАСС может быть акционирован, но государство сохранит контроль - Морские вести России

Оператор ГЛОНАСС может быть акционирован, но государство сохранит контроль

05.06.2014

Российская экономика

НП ГЛОНАСС, которое будет предоставлять коммерческие услуги на базе государственной информационной автоматической системы извещения о ДТП ЭРА-ГЛОНАСС, может быть акционировано. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант».

По данным издания, основным владельцем АО в этом случае станет государство, а миноритарный пакет может быть предложен участникам партнерства, среди которых операторы «большой тройки», «Ростелеком» и «Яндекс».

Стратегия системы ЭРА-ГЛОНАСС обсуждалась недавно на совещании у главы администрации президента РФ Сергея Иванова, рассказал источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией. Речь шла о предложении Минтранса по коммерциализации инфраструктуры ЭРА-ГЛОНАСС. «Министерство предлагает создать оператора ЭРА-ГЛОНАСС в формате частно-государственного партнерства путем создания на базе НП ГЛОНАСС АО с последующим расширением числа акционеров путем проведения допэмиссии», - рассказал собеседник издания. По его словам, Минтранс предлагает также закрепить право собственности над системой ЭРА-ГЛОНАСС за подведомственным ФГУП «Защитаинфотранс».

По замыслу министерства, ФГУП в перспективе заключит с ОАО ГЛОНАСС контракты на эксплуатацию системы ЭРА-ГЛОНАСС, а также на использование ее инфраструктуры «в целях извлечения прибыли за счет развития и предоставления коммерческих услуг». Оператор ЭРА-ГЛОНАСС должен предоставить равный доступ к инфраструктуре системы всем заинтересованным компаниям на условиях, которые позже определит государство.

В Минэкономразвития считают, что в случае акционирования партнерства или создания дочернего АО существует риск потери госконтроля над инфраструктурой ЭРА-ГЛОНАСС. Это не отрицательный отзыв, подчеркивают в министерстве. «Рассматривается несколько вариантов развития проекта, которые находятся на стадии межведомственного обсуждения для выработки наиболее оптимального варианта»,- сообщила представитель министерства Елена Лашкина.

В НП ГЛОНАСС входят 12 компаний, в том числе «большая тройка», «Ростелеком» и «Яндекс». НП ГЛОНАСС является оператором ГЛОНАСС, а также единственным исполнителем работ по контракту Минтранса на внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон