Постпред России при ЕС: у ЕК недостаточно полномочий, чтобы затормозить строительство «Южного потока» - Морские вести России

Постпред России при ЕС: у ЕК недостаточно полномочий, чтобы затормозить строительство «Южного потока»

05.06.2014

Российская экономика

У Еврокомиссии недостаточно полномочий, чтобы затормозить строительство «Южного потока». Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя запуск Еврокомиссией процедуры устранения нарушений против Болгарии, которую ЕК обвинила в несоблюдении европейских норм при проведении тендера на строительство «Южного потока».

«Полномочий для этого у Еврокомиссии недостаточно. Но дело даже не в этом. У нее для этого нет оснований. Чтобы иметь основания необходимо доказать наличие нарушений. Презумпцию невиновности участников тендера в Болгарии никто не отменял. Я не знаю всех деталей тендера и того, с какими предложениями выступал российско-болгарский консорциум, но я уверен, что там с юридической точки зрения все было выверено. Слишком серьезный проект», - подчеркнул российский постпред.

Болгария знала, на что идет, вступая в ЕС, также отметил Чижов.

«Теперь мы пожелаем нашим коллегам успехов в отстаивании своей точки зрения в брюссельских коридорах», - сказал он.

«Я уверен, что, когда Болгария вступала в ЕС, она, конечно, отдавала себе отчет во всех возможных превратностях своей судьбы. Заметим, в скобках, что Болгария все-таки является полноправным членом этой организации, в отличии от тех государств, которым предложены так называемые соглашения об ассоциации», - отметил российский постпред.

 »Болгарская сторона уже выразила удивление таким поворотом сюжета, заявив, что считает эти претензии необоснованными. София исходит из того, что тендер был проведен в полном соответствии с болгарским законодательством и нормами Евросоюза», - подчеркнул он.

В среду Европейский союз потребовал приостановить реализацию проекта «Южный поток» со стороны стран сообщества. Об этом сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера - Сабина Бергер. Она привела две «юридических причины» такого шага. У Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам «третьего энергопакета» ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в «нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов» и предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

Иск России в ВТО по поводу «третьего энергопакета» ЕС никак не препятствует переговорам между Москвой и Брюсселем по «Южному потоку», отметил Чижов, комментируя заявление Еврокомиссии, что этот иск лишил оснований работу межправительственной группы Россия-ЕС по обсуждению разногласий вокруг «Южного потока», связанных с требованиями «третьего энергопакета».

«Никакой связи тут нет, логики тоже.  Я не претендую на знание всех тонкостей ВТО, однако я твердо знаю, что процедуры этой организации предусматривают, что первым этапом урегулирования любого спора является проведение двусторонних консультаций, то есть диалог сторон. Поэтому говорить, что запуск процесса в рамках ВТО закрывает путь для диалога - это нонсенс», - сказал он.

В 2013 году Еврокомиссия начала расследование на предмет соответствия нормам «третьего энергопакета» межправительственных соглашений между Россией и государствами ЕС по поводу строительства «Южного потока».  Речь, в частности, идет о предоставлении другим компаниям гарантированного доступа к трубопроводу и о разделении компаний-производителей энергоресурсов и операторов энергетической инфраструктуры. То есть, нормы Еврокомиссии требуют, чтобы значительная часть пропускной способности газопровода была автоматически зарезервирована для посторонних компаний, которые не имели никакого отношения к этому проекту.

Ранее на этой неделе пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер заявила: «В этом году была создана рабочая группа для решения этого вопроса, и состоялось две ее встречи на техническом уровне. Однако, обратившись с иском в ВТО против «третьего энергопакета», Россия подорвала основания для работы этой группы».

Комментируя сложившуюся ситуацию  Владимир Чижов заявил: «Видимо с этого момента наши партнеры слишком отвлеклись на «майдан», однако мы готовы продолжать разговор по «Южному потоку», когда они будут готовы».

 

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон