Минфин: Рост цен на нефть не поможет российскому бюджету - Морские вести России

Минфин: Рост цен на нефть не поможет российскому бюджету

17.06.2014

Российская экономика

Влияние колебаний цены на нефть из-за конфликта в Ираке на российский бюджет окажется минимальным. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

«Если мы увидим более высокие цены на нефть, чем заложено в прогнозе, то и рубль с большой вероятностью окажется крепче, чем предполагалось изначально. Влияние (иракский событий - прим. ред) на российский бюджет окажется минимальным, так как в условиях текущей политики на валютном рынке, предполагающей высокую степень гибкости курса, большая часть изменений цен на нефть будет компенсироваться колебаниями стоимости рубля», - пояснил он.

Повстанцы из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» в начале июня установили контроль над иракской провинцией Найнава, захватив ее столицу, город Мосул. По поступающим сообщениям, оттуда были вынуждены бежать до 500 тыс. человек.

Ирак является второй после Саудовской Аравии страной по объему доказанных запасов нефти. Действия повстанцев привели к резкому росту цен на нефть на мировом рынке.

Цены на нефть марки Brent в понедельник выросли в связи с опасениями, что эскалация конфликта в Ираке приведет к перебоям с поставками топлива из этой страны на мировой рынок.

На 11.49 мск фьючерс на Brent ближайшей поставки в Лондоне дешевел на 0,3% и торговался на уровне 112,55 доллара за баррель.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России