«Транснефть» возобновила прокачку дизтоплива по территории Украины - Морские вести России

«Транснефть» возобновила прокачку дизтоплива по территории Украины

01.07.2014

Российская экономика

АК «Транснефть» возобновила прокачку дизтоплива по украинскому ДП «ПрикарпатЗападтранс». Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

По его словам, по итогам июня прокачка дизельного топлива через территорию Украины в направлении Венгрии составит 30-35 тыс тонн.

По данным ЦДУ ТЭК в мае прокачка нефтепродуктов в направлении Венгрии составила свыше 5 тыс тонн, в том числе 1,365 тыс тонн с нефтеперерабатывающего завода «Новойл» («Башнефть») и 3,783 тыс тонн с Рязанского НПЗ («Роснефть»).

Демин пояснил, что фактическая прокачка дизтоплива в мае не велась, а ЦДУ были учтены объемы вытесняемых продуктов, так как «Транснефть» готовилась к «худшему» варианту развития событий в ходе судебных разбирательств относительно прав собственности на нефтепродуктопровод - консервации трубопровода.

Хозяйственный суд Ровенской области признал права собственности «Транснефти» на ДП «ПрикарпатЗападтранс», входящего в состав дочернего «Юго-Запад транснефтепродукт». Однако затем Ровенская прокуратура подала апелляцию в Высший арбитражный суд Украины, не согласившись с решением хозяйственного суда.

Представитель «Транснефти» напомнил, что права собственности на нефтепродуктопровод оспариваются украинскими властями уже не впервые и много лет, хотя трубопровод никогда не был в ведении хозяйственных субъектов Украины: сначала он принадлежал Минобороны СССР, а затем Минэнерго РСФСР, поэтому сейчас он находится в собственности «Транснефти».

Однако продолжил Демин, российская транспортная монополия по просьбе исполнительных и законодательных властей Украины с учетом переговоров в рамках расширенной встречи представителей «Транснефти» и Минэнерго Украины решила приостановить консервацию. Поэтому «Транснефть» прокачала небольшие объемы дизтоплива в июне, что позволило обеспечить заработной платой более 900 членов коллектива дочернего предприятия и осуществить необходимые налоговые платежи.

Тем не менее, продолжил представитель «Транснефти», пока компания поддерживает трубу в рабочем состоянии, но если права собственности не будут закреплены за ней, то нефтепродуктопровод будет законсервирован.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, хозяйственный суд Ровенской области в мае признал права собственности «Транснефти» на нефтепродуктопровод, находящийся на балансе ДП «ПрикарпатЗападтранс» (входит в структуру активов ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт») протяженностью 1,5 тыс км, проходящий по территории западной Украины в направлении Венгрии.

На фоне фактической приостановки Россией прокачки дизтоплива по территории Украины в мае, объемы перевозок нефти и нефтепродуктов по сети РЖД в порты Украины превысили отправки в апреле на 25% и составили 245,4 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов.

«Юго-Запад транснефтепродукт» (дочернее предприятие «Транснефтепродукта») осуществляет транспортировку экспортных поставок нефтепродуктов в Венгрию и Латвию. Нефтепродуктопроводы имеют общую протяженность более 7 тыс км и пролегают по территории 11 субъектов РФ и двух соседних государств - Украины и Белоруссии.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России