Объемы украинского импорта в Россию в январе-апреле снизились на 8% до $4,85 млрд - Морские вести России

Объемы украинского импорта в Россию в январе-апреле снизились на 8% до $4,85 млрд

03.07.2014

Российская экономика

Объемы украинского импорта в Россию в январе-апреле снизились к соответствующему периоду 2013 года на 8% до 4,85 млрд долларов. Согласно данным таможенной статистики, в случае, если Таможенный Союз не будет вводить никаких дополнительных пошлин и украинские предприятия продолжат исполнять свои контрактные обязательства, импорт из Украины в Россию в текущем году упадет как минимум на 27% по отношению к 2011 году, пиковому году для объема Украинского импорта за последние 10 лет. Данные приводятся согласно анализу отчетных документов, опубликованных на сайте Федеральной таможенной службы России.

В 2013 году все основные статьи украинского промпроизводства, экспортируемых в Россию согласно данным сайта ФТС РФ, упали. В частности, на 9% снизился вывоз черных металлов - до 2,3 млрд долларов; на 2% - до 2,2 млрд. долларов - упал импорт в Россию украинских реакторов, котлов и оборудования (код 84). Импорт украинских локомотивов в Россию в 2013 году сократился на 30% - до 1,85 млрд. Импорт метизов снизился на 17% - до 892 млн долларов.

При этом на фоне снижения оборота черных металлов в денежном выражении вследствие снижения мировых цен отмечен рост в весовом выражении оборота чермета на 3% до 3,43 млн тонн.

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, Россия, Казахстан и Белоруссия получили от Евразийской экономической комиссии (исполнительный орган Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза) право вводить на национальном уровне пошлины в отношении товаров из Украины в случае необходимости. Сейчас в отношении этой страны действует договор о зоне свободной торговли в СНГ, и товары поставляются в страны Таможенного союза беспошлинно. По условиям этого договора внутри зоны свободной торговли СНГ можно применять ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими государствами, если это привело к существенному росту импорта через страну, входящую в обе зоны свободной торговли. Как ранее пояснял Улюкаев, в случае угрозы внутреннему рынку Россия сможет ввести пошлины как в отношении отдельных групп товаров, так и фронтально, но они не могут быть выше тех, которые РФ приняла в рамках вхождения в ВТО.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал соглашение об ассоциации с Евросоюзом «правом» Украины, подчеркнув при этом, что «право России - перейти к новым условиям работы с ней». Такой комментарий российский премьер опубликовал накануне вечером в соцсети.

«Защитить свой рынок. Решение о мерах защиты будет принято после консультаций. Правительство России занимается анализом сложившейся ситуации. А также разрабатывает наши действия в рамках Соглашения о зоне свободной торговли СНГ и правил ВТО», - отмечает премьер.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021