ЕЭК не исключает применения защитных мер в связи с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС - Морские вести России

ЕЭК не исключает применения защитных мер в связи с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС

04.07.2014

Российская экономика

ЕЭК не исключает применения защитных мер на рынке всего Таможенного союза в связи с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщил журналистам министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

«Пока у нас нет решения о применении таких мер на троих (Россия, Белоруссия, Казахстан), но я не исключаю, что впоследствии такое решение может возникнуть по конкретным отраслям и товарам при наличии соответствующих обстоятельств и доказательств», - сказал Слепнев.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Россия, Казахстан и Белоруссия получили от Евразийской экономической комиссии (исполнительный орган Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза) право вводить на национальном уровне пошлины в отношении товаров из Украины в случае необходимости. Сейчас в отношении этой страны действует договор о зоне свободной торговли в СНГ, и товары поставляются в страны Таможенного союза беспошлинно. По условиям этого договора внутри зоны свободной торговли СНГ можно применять ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими государствами, если это привело к существенному росту импорта через страну, входящую в обе зоны свободной торговли. Как ранее пояснял Улюкаев, в случае угрозы внутреннему рынку Россия сможет ввести пошлины как в отношении отдельных групп товаров, так и фронтально, но они не могут быть выше тех, которые РФ приняла в рамках вхождения в ВТО.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал соглашение об ассоциации с Евросоюзом «правом» Украины, подчеркнув при этом, что «право России - перейти к новым условиям работы с ней». Такой комментарий российский премьер опубликовал в соцсети.

Согласно данным таможенной статистики, в случае, если Таможенный Союз не будет вводить никаких дополнительных пошлин и украинские предприятия продолжат исполнять свои контрактные обязательства, импорт из Украины в Россию в текущем году упадет как минимум на 27% по отношению к 2011 году, пиковому году для объема Украинского импорта за последние 10 лет. При этом уже в январе-апреле объемы украинского импорта в Россию снизились к соответствующему периоду 2013 года на 8% до 4,85 млрд долларов.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России