«Мечел» в 1-м полугодии увеличил экспорт угля в страны АТР на 39% до 5,3 млн тонн - Морские вести России

«Мечел» в 1-м полугодии увеличил экспорт угля в страны АТР на 39% до 5,3 млн тонн

23.07.2014

Российская экономика

«Мечел» Игоря Зюзина в 1-м полугодии 2014 года увеличил экспорт угля в страны  Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на 39% до 5,3 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом  говорится в сообщении «Мечела».  

«Это стало лучшим показателем за всю историю компании», - отмечают в пресс-службе «Мечела».

Доля стран АТР в общей структуре угольного экспорта составила 75%. Основные поставки в адрес потребителей в странах АТР осуществляются морским путем через входящий в «Мечел» порт Посьет в Приморском крае и порт Ванино в Хабаровском крае. «Достижение рекордных объемов было обеспечено, прежде всего, за счет запуска в опытную эксплуатацию специализированного перегрузочного угольного комплекса в порту Посьет. Объемы перевалки угля «Мечела» через порт Ванино также возросли благодаря проходящей в порту модернизации перегрузочного оборудования», - отмечается в  сообщении.

«Фокус внимания сбытовых подразделений Группы сосредоточен на быстро растущих азиатских рынках. Мы успешно ведем работу по расширению деловых связей с потребителями угля в данном регионе и намерены усилить  лидирующие позиции среди мировых компаний-экспортеров. Наши неоспоримые конкурентные преимущества - географическая  близость угольных месторождений Дальневосточного округа к странам АТР, удобная логистика и относительно низкая  себестоимость добычи», - отметил генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов.  

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС гендиректор управляющей компании «Мечел-Майнинг» Павел Штарк, в 2014 году «Мечел» планирует увеличить продажи угля в Китай на 19% до 7,5 млн тонн по сравнению с 2013 годом. По его словам, компания также планирует нарастить продажи угля в Японию на 42% до 1,85 млн тонн и в Южную Корею - на 43% до 1 млн тонн.  

«На сегодня доля долгосрочных контрактов «Мечел- Майнинга» составляет 32%, то есть почти треть всех контрактов. В настоящее время ведутся переговоры по поставкам угольной продукции с Эльгинского месторождения. В основном это японские компании NSSMC, Nisshin, KSL, NCE, JFE», - сообщал Штарк.  

«Мечел» является одной из самых закредитованных российских горно-металлургических компаний. По состоянию на конец мая 2014 года чистый долг компании составляет 8,3 млрд долларов. Среди основных кредиторов «Мечела» три крупнейших российских банка - Газпромбанк (около 2,3 млрд  долларов), ВТБ (1,8 млрд долларов) и Сбербанк (1,3 млрд долларов), а также Unicredit, ING, Societe Generale (около 500 млн долларов каждый), Fortis (около 300 млн долларов) и Raiffeisen (около 200 млн долларов).  С учетом того, что в конце апреля «Мечел» полностью погасил кредит Альфа-банка на сумму 150 млн долларов, а в июле перенес погашение кредитов ВТБ, компании осталось  рефинансировать до конца 2014 года менее 400 млн долларов.

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической  энергии. В компанию, основанную в 2003 году, входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве иУкраине. В компании трудятся более 70 тысяч  человек.

Выручка «Мечела» за 2013 год составила 8,576 млрд  долларов, EBITDA - около 730 млн долларов.   

Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании, остальным менеджерам компании - менее 1% акций.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России