Андрей Белоусов предложил предпочесть реструктуризацию «Мечела» банкротству - Морские вести России

Андрей Белоусов предложил предпочесть реструктуризацию «Мечела» банкротству

23.07.2014

Российская экономика

В настоящее время рассматриваются два варианта решения проблем ОАО «Мечел» - это банкротство и реструктуризация с участием ВЭБа. Об этом сообщил помощник президента Андрей Белоусов. По его словам, премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение в течение нескольких дней определиться с решением вопроса.

«Я считаю, что вариант с реструктуризацией менее болезненный с точки зрения интересов страны и самой компании, чем вариант банкротства», - сказал Белоусов журналистам в среду, добавив, что важно сохранить высокоинтегрированную структуру «Мечела».

По словам помощника президента, он и многие его коллеги настороженно рассматривают вариант с банкротством. Во-первых, отметил он, «Мечел» - это высокоинтегрированная компания, и ее стоимость во многом зависит от сохранения этой интеграции, в частности, сохранения угольной и металлургической составляющих внутри одной компании.

«Второе, надо сказать, что постольку поскольку облигации «Мечела» до последнего момента находились в ломбардном списке ЦБ, банки, которые являются основными кредиторами, это Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ, образовывали очень небольшие резервы на покрытие долгов «Мечела», и в случае банкротства они будут вынуждены доначислять эти резервы», - отметил Белоусов.

Он подчеркнул, что это вызовет очень большие негативные последствия для банков, и их придется докапитализировать. «Я не буду называть конкретно, кого из этой тройки, но достаточно того, что это так», - сказал помощник президента.

Министерства, ведомства и банки-кредиторы «Мечела» рассматривали схему спасения компании, в рамках которой она бы выпустила в пользу ВЭБа конвертируемые облигации на 180 млрд рублей. Альтернативой выпуску бондов могла стать допэмиссия акций. Помимо этого предполагалось выделение 35 млрд рублей в качестве бридж-кредита. Однако в начале июля глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что все предложенные варианты спасения «Мечела» для ВЭБа убыточны.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон