Санкции США против «Уралвагонзавода» помешали подписанию соглашения по СП с американской Caterpillar - Морские вести России

Санкции США против «Уралвагонзавода» помешали подписанию соглашения по СП с американской Caterpillar

23.07.2014

Российская экономика

Санкции, введенные США против ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) могут повлиять на проект с Caterpillar, заявил журналистам генеральный директор УВЗ Олег Сиенко.

«Проект пострадает, если санкции будут продолжены», - сказал Сиенко. «Мы на холде (от англ. hold - «держать» - прим. ИТАР-ТАСС) стоим, потому что мы должны были его реализовать на прошлой неделе, но из-за того, что ввели санкции, все в стопоре», - отметил он, отвечая на вопрос о ходе сотрудничества с Caterpillar.

Представитель УВЗ пояснил ИТАР-ТАСС, что речь идет о планируемом на прошлой неделе подписании очередного пакета документов по созданию совместного предприятия (СП) с Caterpillar. «У нас подписано соглашение о намерениях, дальше должно быть развитие ситуации. В продолжение него у нас по графику идет подписание дальнейших документов, то есть создание СП как такого, потом в августе должны были привезти два локомотива под сертификацию, их надо было сейчас начинать грузить - эта ситуация остановлена», - отметил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время УВЗ ждет от американских партнеров информацию о том, как они видят дальнейшую реализацию проекта. Отвечая на вопрос, когда может быть получен ответ от Caterpillar, представитель УВЗ сказал: «Скорее всего, мы его получим в начале августа».

Ранее Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В отношении УВЗ, наряду с другими предприятиями российской «оборонки», введены «блокирующие санкции», которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

Локомотивостроительное подразделение Caterpillar - Electro-Motive Diesel (EMD) и «Уралвагонзавод» в 2013 году подписали протокол о намерениях, касающийся разработки и производства магистральных локомотивов в РФ. Сообщалось, что СП планируется создать на базе Челябинского тракторного завода, входящего в состав УВЗ. Локализация производства должна составить не менее 50%, в России могут производиться рамы, кабины и элементы управления для нового локомотива.

Первая «волна» американских санкций в отношении РФ в марте 2014 года не отразилась на взаимоотношениях Caterpillar и УВЗ. В российском представительстве Caterpillar тогда заявляли, что продолжают работать с российскими компаниями по реализации совместных проектов.

ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» - предприятие танкового машиностроения и крупнейший в России разработчик и изготовитель различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек и цистерн. Доля государства в УВЗ составляет 100%.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России