Участники совещания у Дворковича не согласовали финальный вариант спасения «Мечела» - Морские вести России

Участники совещания у Дворковича не согласовали финальный вариант спасения «Мечела»

24.07.2014

Российская экономика

Участники совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича не согласовали финальный вариант спасения «Мечела», не справляющегося с обслуживанием долга в размере 8,3 млрд долларов.

Согласно поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева, заинтересованные стороны - сам «Мечела», его кредиторы-госбанки, члены правительства и представители Внешэкономбанка - в течение нескольких дней должны доработать схему для разрешения ситуации вокруг компании,  говорил сегодня помощник президента Андрей Белоусов.

После сегодняшнего совещания банки продолжат вырабатывать подходы, позволяющие стабилизировать положение «Мечела». «Никто не заинтересован в банкротстве, и банки вырабатывают подходы, позволяющие стабилизировать ситуацию», - передала ИТАР-ТАСС после встречи слова вице-премьера Аркадия Дворковича его пресс-секретарь Алия Самигуллина.

«Мечел» является одной из самых закредитованных российских компаний. В течение последних пяти лет «Мечел» привлекал большие кредиты на реализацию двух крупных инвестиционных проектов – разработку Эльгинского месторождения в Якутии и строительство рельсобалочного стана в Челябинске, а также на покупку ряда активов, в том числе за рубежом.  

Новые проекты «Мечела» еще не приносят прибыль, а зарубежные приобретения оказались неудачными. Также на ситуацию в компании негативно повлиял общий спад в мировой металлургии и на рынке коксующегося угля, где цены находятся на 7-летнем минимуме.

Сейчас есть несколько вариантов развития ситуации вокруг компании, но основными на сегодня являются два: вариант банкротства и вариант создания схемы реструктуризации долгов «Мечела» при участии Внешэкономбанка, сказал сегодня Андрей Белоусов.

Банкротство компании, где работают более 70 тысяч человек - нежелательный вариант для правительства, поскольку может привести к социальной напряженности в регионах присутствия «Мечела», предприятия которого являются градообразующими для нескольких моногородов.

Для основных кредиторов «Мечела» его банкротство также невыгодно и грозит убытками. Две трети задолженности горно-металлургической компании приходится на три крупнейших российских банка – Газпромбанк (около 2,3 млрд долларов), ВТБ (1,8 млрд долларов) и Сбербанк (1,3 млрд долларов).

Госбанки разработали схему решения долговых проблем «Мечела». Согласно этой схеме, ВЭБ выкупает у «Мечела» выпуск 15-летних облигаций, конвертируемых в обыкновенные  акции, на 180 млрд рублей. Эти средства компания направляет на погашение большей части кредитов. В свою очередь банки-кредиторы выкупают облигации ВЭБа на ту же сумму, но уже выпущенные самим Банком развития. Кроме того, на период согласования этой сделки «Мечелу» может быть предоставлен ВЭБом годовой бридж-кредит на 35 млрд рублей, который также будет фондироваться госбанками.

ВЭБ эта схема не устраивает, поскольку является для него убыточной и несет дополнительные риски. «Мы в банке приняли решение, что не будем участвовать в предлагаемых схемах спасения и оказания поддержки («Мечелу»)», - говорил в начале июля глава ВЭБа Владимир Дмитриев. «Все варианты, которые предложены, для нас являются убыточными», - подчеркивал он.

«Озабоченность ВЭБа я понимаю, но я бы не стал так уж категорически говорить о том, что ВЭБ понесет какой-то ущерб или будут какие-то риски дополнительные. Это все не так», - ответил сегодня на эти опасения Белоусов.

По его словам, работа, которая сейчас ведется, направлена не на банкротство компании. «Это не значит, что менеджмент должен сохраниться. Речь идет не о спасении  менеджмента, этот вопрос должны решать кредиторы. Но речь идет, прежде всего, о том, чтобы сохранить компанию как потенциально достаточно дорогой актив с высокой  капитализацией», - заключил помощник президента.

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической  энергии. В компанию, основанную в 2003 году, входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине. Выручка «Мечела» за 2013 год составила 8,576 млрд долларов, EBITDA - около 730 млн долларов.

Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании, остальным менеджерам компании - менее 1% акций

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России