Глава Сбербанка лоббирует «Мостовик» для строительства моста через Керченский пролив
25.07.2014
Российская экономика
Герман Греф лоббирует назначение «Мостовика» генподрядчиком строительства Керченского моста, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в госбанке и строительной отрасли. Источники в правительстве утверждают, что сейчас проверяется техническая и ценовая части предложения компании, но официального предложения о назначении «Мостовика» не поступало.
На данный момент имеются лишь рекомендованные общие параметры моста через Керченский пролив - это совмещенный двухуровневый мост с четырьмя полосами и двумя железнодорожными путями через косу Тузла. Стоимость этого варианта эксперты, привлеченные «Автодором», оценили в 283 млрд. рублей. В проекте федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года расходы на строительство моста оцениваются в 253 млрд. рублей. По данным источников издания, «Мостовик» готов сделать это работу дешевле.
«Мостовик» - одна из крупнейших строительных организаций страны, которая находится в стадии банкротства. Она была одним из основных подрядчиков на госстройках: к саммиту АТЭС 2012 г. во Владивостоке строила вантовый мост на о. Русский, к Олимпиаде в Сочи - Ледовый дворец и санно- бобслейную трассу. Но накануне Олимпиады у компании начались финансовые сложности - проекты принесли «Мостовику» многомиллиардные убытки.
В апреле компания инициировала в арбитраже свое банкротство. Ее владелец Олег Шишов объяснял это необходимостью защиты от недружественного банкротства. На тот момент кредитный портфель компании превышал 40 млрд. рублей, в феврале она не могла вовремя обслуживать договоры с Газпромбанком, Сбербанком и Альфа-банком, которые подали на компанию иски о погашении на 3,4 млрд. рублей, 18,9 млрд. рублей и 3,3 млрд. рублей соответственно.
В мае Сбербанк получил 20%. долей компании и объявил, что планирует активно участвовать в управлении «Мостовиком», в том числе помогать получать новые подряды.
По мнению экспертов, если «Мостовик» выиграет конкурс, то сразу станет кредитоспособным. Однако, отмечают они, Грефу придется нелегко, поскольку есть масса других претендентов и в конкурсе, скорее всего, будут участвовать все крупные компании. Более того, подчеркивается, что компания может столкнуться с проблемой, т.к. по требованиям конкурса у претендента не должно быть арбитражных разбирательств.
В качестве возможного варианта «Мостовик» может сделать следующее: вычленить из существующего бизнеса «Мостовика» наиболее здоровую структуру, консолидировать на ней основные активы и технический персонал, для того чтобы в последующем выкупить эту компанию. Это позволит снять со Сбербанка большой долг и оздоровить «Мостовик», считают представители отрасли.