На «Севмаше» заложены сразу три новые подводные лодки - Морские вести России

На «Севмаше» заложены сразу три новые подводные лодки

28.07.2014

Российская экономика

На предприятии «Севмаш» в Северодвинске сегодня заложены сразу три подводные лодки - «Князь Олег» (проект «Борей»), «Красноярск» (проект «Ясень») и «Хабаровск». Об этом президенту России Владимиру Путину доложил гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко по видеосвязи из Северодвинска.

Глава государства принял доклад по видеоконференции, находясь на палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» в Североморске.

Путин поздравил корабелов с Днем Военно-Морского Флота. «Тем более, у кораблестроителей сегодня двойной праздник:  происходит закладка двух - планировалось, сейчас будет уже трех подводных лодок. Это большое событие для флота», - сказал Верховный Главнокомандующий, передав слово Северодвинску.

«Сегодня на «Севмаше» в полном соответствии в  утвержденной Вами государственной программой перевооружений и в соответствии с графиком, утвержденном Министерством  обороны, заложены три новых атомных подводных крейсера - «Князь Олег», это пятый «Борей», «Хабаровск» и еще один «Ясень», модернизированный проект 885М («Красноярск»)», -  сказал Будниченко.

По его словам, все работы были проведены в полном соответствии с конструкторскими документациями.

Со своей стороны, представитель Минобороны доложил Верховному Главнокомандующему, что проекты обеспечены необходимыми финансовыми средствами. «Будем ожидать от  «Севмаша» в срок, обусловленный контрактом, строгого исполнения данных работ», - сказал он.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, также находящийся на «Севмаше», заметил, что Военно-промышленная комиссия при  правительстве работает с директорами разных предприятий отрасли, решает все имеющиеся вопросы, в том числе, социальные. «Потому что самое главное - это люди, их самочувствие, возможность их самореализации. В принципе,  все идет нормально», - сказал замглавы кабмина.

«Ну что ж, пожелаю успехов корабелам», - заключил Владимир Путин.

Сегодняшний день глава государства провел на Северном флоте. Он возложил венок к памятнику Героям-североморцам, обошел на катере строй боевых кораблей и наблюдал за  парадом и военно-морским театрализованным представлением в Североморске.

В поздравлении российским морякам президент заверил, что государство будет и дальше развивать флот, в том числе Черноморский. «В числе наших приоритетов, конечно,  укрепление боевой мощи Черноморского Флота. Будем обновлять его корабельный состав, создать современную военную и социальную инфраструктуру», - пообещал он.

Путин сообщил, что в прошлом году морскими силами общего назначения выполнено 43 похода, в том числе для защиты российского морского судоходства и противодействия  пиратству. «Могущество и слава нашего флота будут только преумножаться, повышаться его обороноспособность, боеготовность и мобильность, укрепляться материально-  техническая база, модернизироваться береговая инфраструктура. Будут строиться новые корабли», - отметил глава государства.

Он напомнил, что в прошлом году на воду было спущено 26 военных кораблей и судов, семь передано ВМФ. В боевой состав приняты атомные ракетные подводные лодки  стратегического назначения «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». Кроме того, к несению боевой вахты скоро приступит атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами  «Северодвинск», его заводские испытания уже завершены. Продолжается строительство 60 кораблей, катеров и судов обеспечения, произведена закладка 11 новых корпусов.

Стратегический ракетоносец «Князь Олег» - пятый, построенный по проекту «Борей», и при этом первый серийный представитель модернизированного проекта 955А. Многоцелевая атомная подлодка «Красноярск» проекта «Ясень» - четвертая по счету и вторая серийная подводная лодка, строящаяся по  модернизированному варианту проекта - 885М.

Ранее «Севмаш» передал флоту головной корабль проекта «Борей» - «Юрий Долгорукий», а также первую серийную подлодку проекта - «Александр Невский». Ожидается, что в 2014 году будет принят на вооружение однотипный «Владимир Мономах». Ведется строительство первого усовершенствованного «Борея» - «Князя Владимира» (в июле 2012 года Путин в Северодвинске принимал участие в церемонии его закладки).

Головной «Ясень», которому присвоили имя «Северодвинск», был принят флотом в опытную эксплуатацию в конце 2013 года. Вторая подлодка («Казань»), относящаяся уже к проекту 885М, была заложена в 2009 году, третья («Новосибирск») - в 2013-м.

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Camco
МТ Групп
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России