Санкции ЕС не повлияют на хозяйственную деятельность севастопольского порта - и.о. губернатора
28.07.2014
Российская экономика
Санкции ЕС не повлияют на экономическую деятельность Севастопольского морского порта, заявил ИТАР- ТАСС исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло.
«Прежде, чем разбрасываться санкциями направо и налево, Евросоюзу пора бы определиться со статусом Крыма и Севастополя. Если ЕС признает Крым за Украиной, - то тогда и санкции против отдельных крымских предприятий можно считать санкциями против Украины», - сказал он.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве Севастополя, за минувший месяц перевалка грузов в севастопольском порту выросла в полтора раза с 10 до 25 тыс. тонн. Порт работает в основном на приемку грузов для Крыма. В частности идет разгрузка цемента из Турции и Новороссийска. В перспективе севастопольский порт может заняться отгрузкой крымского зерна.
В конце июля в Севастополь прибудет первый грузопассажирский паром из Новороссийска, способный перевезти более 100 автомашин. Регулярные рейсы Севастополь- Стамбул начал совершать лайнер «Адриана» под флагом Антильских островов.
Севастопольский морской торговый порт вошел в санкционный список 18 российских предприятий, опубликованный в официальном журнале Европейского союза.
В марте этого года депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли решение о создании госпредприятия «Порт Севастополь» за счет слияния существовавших ранее Севастопольского морского торгового порта и Севастопольского морского рыбного порта.