Три крымских стивидора включены в «черный список» Евросоюза - Морские вести России

Три крымских стивидора включены в «черный список» Евросоюза

28.07.2014

Российская экономика

ГП «Севастопольский морской торговый порт», ГП «Керченский морской торговый порт» и ГП «Керченская паромная переправа» включены в «черный список» Евросоюза. Шестая редакция списка была опубликована в ночь на субботу в Официальном журнале ЕС.

В этот раз Совет ЕС добавил в свой перечень 15 человек и 18 компаний, в том числе 9 крымских структур с общей формулировкой: «Незаконное отчуждение в нарушение законов Украины».

Теперь в перечне фигурируют в общей сложности 87 физических лиц и 20 юридических лиц. Всем им до ноября запрещен въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в банках Европы, подлежат замораживанию, европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.

Кроме того Еврокомиссия объявила, что подготовила законодательные предложения по секторальным санкциям против России, которые странам ЕС предстоит одобрить на текущей неделе, чтобы запреты вступили в силу.

На ближайшей встрече Комитета ЕС на уровне постоянных представителей предстоит также рассмотреть «стратегию непризнания вхождения Крыма в состав России», которая заключается в принятии ЕС торговых, финансовых, визовых и транспортных ограничений в отношении полуострова.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Администрация морских портов Украины исключила порты Крыма (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) из статистических данных по перевалке грузов стивидорами страны за январь-апрель 2014 года. 7 мая порты Крыма были внесены в реестр портов РФ и включены в состав Азово-Черноморского бассейна.

По собственным данным крымских стивидоров, полученным в ходе опроса журналистами ИТАР-ТАСС, порт Керчь за 4 месяца текущего года снизил перевалку грузов на 88,4% до 109,8 тыс. тонн (946,7 тыс. тонн в 2013 году), порт Ялта - на 73,7% до 10,41 тыс. тонн (стройматериалы, годом ранее 39,65 тыс. тонн). В стивидорных компаниях Севастополя и порту Феодосия, кроме комментариев, что на данный момент у всех происходит реорганизация, информацию о перевалке грузов не предоставили. Представители порта Евпатория также отказались от дачи комментариев.

По итогам 2013 года грузооборот морских портов Крыма и Севастополя составил 11,3 млн тонн (минус 28,7% в сравнении в 2012 годом), в частности, порта Севастополь - 4,8 млн тонн, Керчь - 2,8 млн тонн, Феодосия - 2,6 млн тонн, Евпатория - 0,9 млн тонн, Ялта - 0,2 млн тонн. Согласно проекту обновленной Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года, представленной на Общественном совете Минтранса, развитие крымских портов даст увеличение грузопотока на 8 млн тонн ежегодно.

Пассажиропоток Керченской переправы за 3,5 месяца, с 1 апреля по 17 июля, достиг 889 тыс. человек, за тот же период паромами через Керченский пролив было перевезено 191 тыс. автомобилей, сообщала ранее пресс-служба Минтранса со ссылкой на данные «Единой транспортной дирекции», курирующей работу переправы. В годовом отношении пассажиропоток вырос более чем в 3 раза, объем перевозок автомобилей - в 4,6 раза.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России