Логистика импортных поставок свежих и консервированных продуктов изменится - Морские вести России

Логистика импортных поставок свежих и консервированных продуктов изменится

28.07.2014

Российская экономика

В ближайшее время серьезно изменятся грузопотоки импортного продовольствия и связанная с этим импортом логистика

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) может ограничить импорт яблок из Польши в канун начала сбора урожая. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.

Польша является крупнейшим поставщиком яблок в Россию, в 2013 году на эту страну пришлось 49% от всего импорта яблок в РФ в стоимостном выражении. Поставки яблок из Польши в РФ в 2013 году увеличилась на 19% до 389 млн долларов относительно 2012 году, согласно данным Федеральной таможенной службы. Объем импорта в натуральном выражении вырос на 17% до 705,6 тыс тонн

Россельхознадзор может ввести запрет на поставки растительной продукции из Украины, если специалисты службы зафиксируют реэкспорт овощей и фруктов из Молдавии. Россельхознадзор предполагает, что украинские предприниматели могут начать перепродавать фрукты и овощи из Молдавии в Россию, после того, как цены на эту продукцию в республике резко обвалились.

А Роспотребнадзор в свою очередь, запретил импорт овощных, фруктовых и рыбных консервов из Украины с 29 июля. Об этом говорится в сообщении службы.

Роспотребнадзор выявил неоднократные нарушения требований российского законодательства в области защиты прав потребителей в продукции ООО им.Шевченко («Верес»), ПО «Одесский консервный завод», ООО «Нежинский консервный завод», ПО «Одесский консервный завод», ООО «Винницкий завод упаковочных изделий «Винтар», ООО «Альфа-Этэкс» и ООО «Южный РКК». Консервы этих производителей были неверно маркированы, а массовая доля продукта, содержание белка, жира, углеводов, витамина С и микроэлементов не соответствовали заявленным на этикетке. Подобные несоответствия Роспотребнадзор обнаружил и в отношении энергетической ценности и поваренной соли.

Результатом действий российских ведомств вероятно станет перераспределение импортных потоков, изменение направлений логистики и смена политики закупок у федеральных и региональных торговых сетей.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России