Для развития транспортного комплекса Крыма будет создан специальный налоговый режим – замминистра по делам Крыма - Морские вести России

Для развития транспортного комплекса Крыма будет создан специальный налоговый режим – замминистра по делам Крыма

29.07.2014

Российская экономика

Одна из главных мер, направленных на то, чтобы хозяйствующие субъекты Крымского полуострова не почувствовали ухудшения ситуации от вхождения региона в состав России – создание специального налогового режима для всех зарегистрированных в Крыму предприятий. Об этом заявил заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов, выступая на Крымском транспортном форуме в Алуште, передает ИА «Морвести.Ру».

«Мы подготовили законопроект, он уже согласован со всеми заинтересованными федеральными органами и в четверг /31 июля – ред./ ожидается его рассмотрение на заседании правительства РФ», – сказал замминистра в своем выступлении.

«Законопроект должен объединить лучшие решения для администрирования в налоговой сфере как из российской практики, так и из украинской. Анализ показывает, что украинские подходы с точки зрения ставок налогов и их администрирования были лучше российских. Поэтому мы предлагаем объединить лучшие практики из двух законодательств», – продолжил Соколов.

«В отношении объектов транспортного комплекса предлагается целый ряд мер, – раскрыл содержание законопроекта замминистра. – Для предприятий судостроительной отрасли и судоремонта нами предлагается режим так называемого удобного флага, предусматривающий увеличение срока для регистрации судов в международном регистре морских судов РФ с 15 до 25 лет. Это позволит создать стимул для судовладельцев, работающих в Крыму, регистрировать свои суда под российским флагом. Что позволит выделить средства для модернизации парка плавсредств, для вложений в судостроение и судоремонт на территории Крыма.

«Помимо этого предполагается создание режима свободного порта, что существенно упростит все процедуры, связанные с оформлением грузов прибывающих и убывающих в порты Крыма. Это позволит сформировать здесь мощный кластер переработки отдельных видов грузов и активизировать транспортно-логистическую составляющую экономики полуострова». 

«Также в рамках законопроекта предполагается создание специального режима для отдельных крупных инвестиционных проектов, в том числе и в транспортной отрасли. Такие проекты приобретут статус резидентов будущей свободной экономической зоны и получат право пользоваться льготами, предусмотренными режимом свободной таможенной зоны. Они смогут без уплаты таможенных пошлин и НДС завозить комплектующие, сырье для производства тех или иных видов продукции на территории Крымского полуострова. Наши встречи с судостроительными и судоремонтными предприятиями показали, что такая мера очень нужна», – заключил Андрей Соколов.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России