Крым станет российским Кипром - министр по делам Крыма - Морские вести России

Крым станет российским Кипром - министр по делам Крыма

30.07.2014

Российская экономика

Западные секторальные санкции не отразятся на работе инвесторов в Крыму. Эту точку зрения в интервью газете «Ведомости» высказал министр РФ по делам Крыма Олег Савельев.

«Желающие инвестировать в Крым есть», - сказал он. В их числе есть и европейские, и американские компании. «Мы провели достаточно большое количество переговоров с инвесторами - и с действующими, и с потенциальными. Определенные опасения у них есть, но на сегодняшний день нельзя сказать, что против компаний, инвестирующих в Крым, введены запретительные меры. Те инвестиции, которые были начаты, продолжаются.

Министерство РФ по делам Крыма разрабатывает меры по развитию этого региона. До конца года будет утверждена специальная федеральная целевая программа (ФЦП) до 2020 года и внесен в Госдуму законопроект о свободной экономической зоне (СЭЗ) на территории полуострова. В том варианте проекта ФЦП, который внесен в правительство, общие расходы до 2020 года составят порядка 674 млрд руб, в том числе внебюджетные инвестиции - более 23 млрд руб, сообщил министр.

Дорабатывается законопроект о создании СЭЗ в Крыму. «Мы хотим создать в Крыму условия ведения бизнеса, аналогичные Кипру, - сказал Олег Савельев. - Например, льготы на пассивный доход, а это и есть основа для того, чтобы там появился цивилизованный офшор».  «Одним из аспектов конкурентоспособности Крыма будет возможность держать капитал в Крыму и комфортно работать с ним даже в условиях санкций, - подчеркнул министр. - Мы  закладываем в законопроект о СЭЗ конструкцию, когда при инвестировании на остальную территорию Российской Федерации  капитала, который находится в Крыму, не возникает никаких потерь».

«Риски страхуются различными инструментами, в том числе высокой доходностью благодаря специальному налоговому режиму. Мы, например, предлагаем прописать в законопроекте дополнительные налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны для крупных инвестиционных проектов по  аналогии с тем, что сейчас есть в законодательстве об ОЭЗ. Для экспортно-ориентированного бизнеса будут одни льготы, для тех, кто ориентирован на рынок Таможенного союза», - сказал министр.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021