ЕС запретил более 250 категорий товаров из Крыма, в том числе морскую воду и соляные растворы - Морские вести России

ЕС запретил более 250 категорий товаров из Крыма, в том числе морскую воду и соляные растворы

31.07.2014

Российская экономика

Помимо дополнений в «черный список» по России и Украине, Евросоюз ввел обширный блок дополнительных санкций против Крыма. Как сообщил сегодня Официальный журнал ЕС, основная часть новых торговых ограничений против Крыма вступит в силу с 31 июля этого года.

Новые торговые и инвестиционные меры ограничительного характера приняты в рамках стратегии непризнания Евросоюзом вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Эти меры включают в себя запрет для европейских компаний на новые инвестиции в инфраструктурные проекты, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, а также добыча нефти, газа и минеральных ископаемых в Крыму. Под запрет поставлены не только прямые и непрямые инвестиции, но и оказание страховых услуг для любых проектов в перечисленных областях.

Предвидя возможные попытки уклонения европейскими компаниями от соблюдения принятых запретительных мер, Совет ЕС особенно оговаривает, что под «оказанием финансовых услуг» понимаются также «посреднические услуги в осуществлении сделок с третьими (не входящими в ЕС) странами и транзит грузов для этих государств». Кроме того, запрещается оказание «любых видов технического содействия этим проектам». Европейским банкам отныне запрещено «выдавать кредиты и приобретать любые доли в новых проектах» в этих секторах экономики Крыма и Севастополя.

Новые санкции не будут иметь обратной силы и будут применены к будущим проектам. Все финансовые и технические действия по контрактам, заключенным до 30 июля, разрешено продолжать до 28 октября 2014 года.

ЕС также утвердил список категорий крымских товаров, запрещенных к торговле. Он включает практически все возможные минеральные полезные ископаемые и их производные, а также углеводороды. Кроме того, в него включена промышленная продукция для их добычи - трубы и буровое оборудование, в том числе для шельфовой добычи.

На первой строчке в этом перечне, в котором более 250 позиций, значится «морская вода и соляные растворы».

Насколько реален этот новый список запрещенных видов новых крымских проектов для европейского бизнеса, пока сказать трудно. Ранее в ответ на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, чем в 2013 году торговали страны ЕС с Крымом, представитель Еврокомиссии затруднился дать внятный ответ, сказав лишь, что, «возможно, речь идет об отдельных видах сельскохозяйственной продукции».

Как сообщалось ранее сегодня, Евросоюз опубликовал дополнения к «черному списку» по России и Украине. В обновленный перечень внесены еще 8 человек и 3 компании. Таким образом, общее число фигурантов санкционного списка ЕС составляет уже 95 физических лиц и 23 юридических.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021