Санкции не затронули многомиллиардный контракт «Роснефти» с NADL на бурение в Арктике - Морские вести России

Санкции не затронули многомиллиардный контракт «Роснефти» с NADL на бурение в Арктике

31.07.2014

Российская экономика

Дочерняя структура Seadrill Limited - North Atlantic Drilling Ltd. (NADL) - сможет выполнить работы по контрактам с «Роснефтью» стоимостью $4,25 млрд, так как документы были подписаны до вступления в силу нового пакета санкций ЕС, заявил агентству Bloomberg финансовый директор Seadrill Руни Магнус Лундетрай.

При этом он не исключил, что санкции, вступающие в силу 1 августа, могут отразиться на будущих контрактах Seadrill.

Новый пакет экономических санкций Евросоюза против России, обнародованный на этой неделе, предполагает запрет экспорта оборудования или услуг, используемых для глубоководного бурения, бурения в Арктике и разработки сланцевой нефти.

«Роснефть» и норвежская NADL 29 июля заключили долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. Сделка предполагает привлечение шести морских буровых установок до 2022 года для реализации шельфовых проектов «Роснефти», в том числе в суровых климатических условиях.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» планирует купить долю в NADL у Seadrill Limited, сделка может быть закрыта во второй половине 2014 года после проведения due diligence, согласования условий продажи и одобрения совета директоров.

«Роснефть», North Atlantic Drilling и Seadrill 24 мая подписали соглашение об инвестициях и сотрудничестве в развитии морских и наземных проектов «Роснефти» на период до 2022 года. «Роснефтью» собиралась приобрести существенную долю в North Atlantic Drilling, а последняя - выйти на рынок наземного бурения в России. Стороны также намереваются заключить долгосрочные контракты на наземное и морское бурение. Всего в работах на шельфе может быть задействовано до 9 буровых установок.

North Atlantic Drilling Ltd. - буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях в Северной Атлантике. Капитализация компании составляет около $2,1 млрд, 70% ее акций в настоящее время принадлежат Seadrill. North Atlantic Drilling уже привлечена для бурения двух скважин в Карском море в рамках совместного проекта «Роснефти» и ExxonMobil.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России