Медведев потребовал максимально эффективно использовать средства на развитие Крыма - Морские вести России

Медведев потребовал максимально эффективно использовать средства на развитие Крыма

07.08.2014

Российская экономика

На развитие Крыма и Севастополя будет направлено 700 млрд рублей в ближайшие 5 лет. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

«Общий объем финансирования программы за пять лет составит почти 700 млрд рублей, в том числе около 660 млрд - из федерального бюджета», - заявил он.

«Деньги огромные, но они у нашего государства и в нашем бюджете есть, - подчеркнул премьер. - Их нужно использовать максимально эффективно, каждый рубль, с тем, чтобы и крымчане, и все другие жители нашей страны получили от этого пользу», - подчеркнул глава правительства.

Медведев заявил, что федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года» должна полностью синхронизировать жизнь новых регионов со всей Россией. «Ее /программы/ выполнение должно полностью синхронизировать жизнь и дальнейшее развитие новых регионов с жизнью всей нашей страны», - подчеркнул он.

Премьер заметил, что сейчас социально-экономические показатели развития острова несколько раз уступают средним по стране. Поэтому программа должна обеспечить жителям полуострова общероссийские стандарты жизни и создать условия для устойчивого развития Крыма.

По его словам, в документе подготовлены конкретные и последовательные шаги, в частности, по обеспечению транспортной доступности и снятию инфраструктурных ограничений. В сфере транспорта средства сконцентрированы главным образом на строительстве перехода через Керченский пролив, на реконструкции воздушных и морских портов, автомобильных дорог. «В энергетике программой предусмотрены меры по развитию сетевого комплекса, созданию собственной генерации; в результате должно быть обеспечено надежное энергоснабжение полуострова», - добавил Медведев. Также он назвал среди основных задач обеспечение перебойного снабжения Крыма водой и укрепление береговой линии, а также наладку системы очистных сооружений и утилизации твердых бытовых отходов.

Премьер отметил, что в социальной сфере программа предусматривает строительство и реконструкцию объектов здравоохранения и образования. Глава правительства заметил, что эти объекты в Крыму «находятся в состоянии 70-х годов прошлого века». Также запланировано создание индустриальных парков, технопарков в сфере высоких технологий.

При реализации программы должно неукоснительно соблюдаться законодательство об охране окружающей среды, «поскольку Крым - это уникальная земля и богатства ее нужно сохранить, относиться к нему иначе, чем относились прежние власти», подчеркнул Медведев.

Также Медведев потребовал максимально использовать туристический потенциал полуострова. Этой теме в программе посвящен отдельный раздел.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России