Речные суда Северо-Западного пароходства можно перегонять для зимней работы в Крым - эксперт
07.08.2014
Российская экономика
Суда Северо-Западного пароходства можно перегонять для зимней работы в Крым, чтобы они не простаивали понапрасну. Об этом сказал Владимир Картышев, заместитель директора ГУП РК «Крымские морские порты», выступая на Крымском транспортном форуме в Алуште, передают «Морвести.Ру».
Владимир Картышев высказал несколько предложений. «Во времена СССР существовал механизм – как только Северо-Западное пароходство, включая Архангельск и Петрозаводск, закрывало с наступлением зимы навигацию, весь водный их транспорт переводился в район Черного моря, где работал на коротком плече. Хорошо бы вернуть эту практику, потому что сегодня в Крыму очень высока цена фрахта из-за нехватки флота. Тем более, что суда будут работать, а не простаивать во льду», – сказал он.
Также специалист описал нынешнее состояние морского портового хозяйства Крыма. «Традиционные грузовые потоки, с которым работали крымские порты – это российский транзит, - сказал он. – Объем экспортного транзита России на крымские порты составлял 90%. Но, как только мы стали частью России, экспорт прекратился. В крымские порты перестали поступать такие грузы, как кузбасский уголь, кокс или металл. В то же время грузопотоки не исчезли, а стали обходить нас. Все наши давнишние партнеры продолжают работать через порты Украины – Измаил, Херсон, Одессу, Мариуполь. Видимо грузоотправители не хотят рисковать из-за запрета ИМО.
Приведу пример: французская судоходная компания готова работать с Керчью, а вот российская компания, Азовско-Донское пароходство, сказала, что им крымские порты не интересны, хотя они работают на линии Ростов-Дон – Стамбул. А французы работают на маршруте Таганрог – Констанца.
Однако крымские порты не пугает статус запрета ИМО, мы сегодня занимаемся отгрузкой крымского зерна. К нам заходят судовладельцы, но они ходят не под российским, а под удобным флагом. Они санкций не боятся».
Но это вовсе не означает, подчеркнул Картышев, что на развитие крымского портового хозяйства можно махнуть рукой. «Глупо, имея вокруг море, 4 тыс. квалифицированных специалистов, закрывать порты, – сказал он. – Порты нужно переквалифицировать, обеспечить охрану, усовершенствовать причалы, подходы к ним. На конференции озвучивалась цифра грузооборота – 20 млн тонн в год. Если взять за основу базовую ставку 5 долл. на тонну, плюс портовые сборы, которые добавляют еще около 2 долл на каждую тонну, то получится, что порты Крыма в состоянии сами себя окупить».