ОСК получит «Гознак-лизинг»
11.08.2014
Российская экономика
Государство внесет в уставный капитал Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) 100% минус 1 акция ЗАО «Гознак-лизинг», еще одну акцию получит входящий в ОСК Средне-Невский судостроительный завод, cообщают «Ведомости» со ссылкой на проекты указа президента. Целью интеграции является улучшение условий финансирования судостроительных проектов и увеличение объемов их финансирования. Сделку планируется завершить в течение года после подписания документа.
Четыре года назад эксклюзивным лизингодаталем ОСК был «ВЭБ-лизинг». В 2011 году Роман Троценко, действующий на тот момент президент ОСК, заявлял, что компания ведет переговоры с международными банками о создании лизинговой компании. Но в итоге, по словам источника, близкого к ОСК, было решено ограничиться сотрудничеством с «Гознак- лизингом».
По данным «Эксперт РА», на 1 января 2014 года в портфеле российских лизинговых компаний на морские и речные суда приходилось всего 1,9% заказов. Государство субсидирует часть процентной ставки по лизинговым и кредитным платежам, но судно предоставляется в лизинг не более чем на 10 лет, а срок его окупаемости - 12-15 лет, поэтому банки часто отказываются одобрять такие сделки, отмечает гендиректор Московского речного пароходства Константин Анисимов. Это подтверждает и сотрудник одной из крупнейших лизинговых компаний.
По мнению экспертов, основной риск, связанный с появлением собственной лизинговой компании это рост долговой нагрузки (на конец 2013 года долг ОАО ОСК был 62,2 млрд. рублей). Но так как ОСК подпала под санкции США и Канады, она может рассчитывать на дополнительную господдержку, считают они.
«Гознак-лизинг», образованный в 2002 году, - один из партнеров ОСК. Лизинг судов - одно из основных направлений деятельности компании, на него приходится 86%. заказов. В рэнкинге российских лизингодателей по объему нового бизнеса (общей стоимости имущества по новым договорам лизинга, без учета НДС и финансовых надбавок) по итогам
2013 года «Гознак-лизинг» был 60-м с показателем в 2,1 млрд. рублей.