Росжелдор разрешил «Мечелу» пользоваться любыми перевозчиками на железной дороге к месторождению Эльга в Якутии - Морские вести России

Росжелдор разрешил «Мечелу» пользоваться любыми перевозчиками на железной дороге к месторождению Эльга в Якутии

14.08.2014

Российская экономика

Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) выдало ОАО «Мечел» положительное заключение о возможности подачи вагонов на строящийся железнодорожный путь необщего пользования, ведущий к Эльгинскому угольному месторождению в Якутии. Об этом говорится в сообщении металлургической компании

В соответствии с документом, строящийся железнодорожный путь необщего пользования Улак-Эльга открыт для подачи вагонов ОАО «РЖД» и других транспортных компаний. Заключение выдано на срок до 30 июля 2015 года.

В настоящее время железнодорожный путь Улак-Эльга длиной 321 км обслуживается ООО «Мечел Транс Восток», которое обеспечивает грузоперевозку, поддерживает в технически исправном состоянии уже построенный участок и ведет строительные работы на пути. В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права собственности, степень готовности железнодорожного пути до Эльгинского месторождения составляет 91%.

«Заключение Росжелдора - важное подтверждение того, что железнодорожная линия, построенная группой «Мечел» и интегрированная в структуру БАМа, поддерживается в технически исправном состоянии. Наличие готовой к эксплуатации транспортной инфраструктуры важно не только в контексте более интенсивного освоения Эльгинского месторождения и наращивания грузооборота, но и для успешной реализации долгосрочной программы развития угольной отрасли России», - прокомментировал генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов.

Разработка Эльгинского месторождения - одного из крупнейших в мире месторождений коксующихся углей (запасы оцениваются в 2,2 млрд тонн по стандартам JORC) - является главным инвестиционным проектом «Мечела». В конце февраля ИТАР-ТАСС сообщал со ссылкой на старшего вице-президента ОАО «Мечел» по финансам Станислава Площенко, что на развитие Эльги в 2014-2016 годах будет направлено порядка 2 млрд долларов в рамках выданного ВЭБом финансирования.

Позднее гендиректор «Мечел-Майнинга» Павел Штарк говорил, что «Мечел» рассчитывает в течение ближайших двух месяцев (в августе-сентябре) получить от ВЭБа очередной транш для развития Эльгинского месторождения. По его словам, как только компания получит эти средства, она начнет тендерный процесс для поставщиков оборудования на первую обогатительную фабрику мощностью 9 млн тонн рядового угля в год.

В начале августа компания сообщала, что рассчитывает до конца 2014 года добыть на Эльгинском месторождении 1,35 млн тонн угля.

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России