РЦПКБ «Стапель» завершило разработку технического проекта на достройку промерного катера на основе корпуса пр.81590
21.08.2014
Российская экономика
Проектно-конструкторское бюро «Стапель» завершило разработку технического проекта на достройку промерного катера на основе корпуса пр.81590, говорится в сообщении бюро.
Катер предназначен для выполнения промерных работ на акваториях рек и озер. Формула класса по ГИМС – 1 ∩ 4 (2) 7 /40\. Эксплуатация судна предполагается под надзором ГИМС с возможностью последующей переклассификации на класс РРР – Р 1,2.
Число членов экипажа и изыскательно-русловой партии судна - 7 человек.
Для выполнения промерных и гидрографических работ на судне установлен автоматический промерный комплекс в составе судового навигационного приемника СНС ГЛОНАСС/GPS; аппаратуры выработки корректирующей информации СНС ГЛОНАСС/GPS; радиомодема; станции ИГБО (интерферометр бокового обзора); эхолота; радиостанции, обеспечивающей работу промерного комплекса и бортового компьютера.
Корпус судна разделен на форпик, салон для размещения изыскательно-русловой партии, машинное отделение и ахтерпик, в котором располагается управление судном.
На главной палубе судна расположен якорь Матросова, катушка для хранения якорного каната, швартовные кнехты, спасательные круги и установлен дизель-генератор мощностью 10 кВА. В средней части судна, находится надстройка, на крыше которой по бортам расположены цистерны запаса топлива.
На палубе расположена рулевая рубка с постом управлением судна и место оператора промерного комплекса. На крыше рубки установлено мачтовое устройства для несения сигнально-отличительных огней.
В машинном отделении размещены главный двигатель, аккумуляторные батарей, кингстонные ящики, ручной насос системы осушения. В качестве главной энергетической установки используется главный судовой дизель с реверс-редуктором ДРР-Д243С.
В составе систем энергетической установки предусматриваются топливная система, система охлаждения, система газовыпуска.
Для осушения помещений, расположенных в трюме, предусмотрена осушительная система, которая обслуживается ручным насосом.
Для питания потребителей электроэнергией на судне установлен дизель - генератор мощностью 10 кВА и напряжением 220В. Аварийными источниками электроэнергии служат две аккумуляторные батареи напряжением 12В каждая. Для зарядки аварийных батарей и подзарядки батарей двигателей генератора и главного двигателя судна, а также для питания потребителей 24В в нормальном режиме работы судовой электростанции предусмотрен к установке универсальный двухканальный выпрямительный агрегат типа ВА2450/50С.
Для приема электроэнергии с берега во время стоянки у причала предусмотрена установка щита питания с берега.
Технический проект выполнен на основании требований ГИМС в полном соответствии с действующими Правилами классификации и постройки судов внутреннего плавания РРР и другими нормативными документами, вступившими в действие к началу проектирования.