Иностранные покупатели проявляют интерес к крымскому зерну - Российский зерновой союз - Морские вести России

Иностранные покупатели проявляют интерес к крымскому зерну - Российский зерновой союз

27.08.2014

Российская экономика

Иностранные покупатели проявляют интерес к крымскому зерну. Об этом заявил руководитель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве.

«Получить зерно хотят многие, но вопрос как перевозить, ведь крымские терминалы, которые переваливали украинское зерно, сейчас простаивают, кроме того, их юрисдикция не поменялась пока. Ни одно судно не соглашается войти в крымский порт», - сказал он.

Вместе с тем Злочевский отметил, что закупки крымского зерна в госфонд в ходе зерновых интервенций позволят снизить ценовой давление на зерновом рынке в регионе.

Собственный урожай зерна в Крыму составляет 1,1 млн тонн в текущем году при внутреннем потреблении региона в 300 тыс тонн. При этом путей для вывоза зерна из Крыма сейчас нет, отметил глава отраслевого союза. «Оно там заперто», - сказал он.

Минсельхоз сейчас устанавливает объем закупок зерна для Крыма, продолжил он. «В принципе, главная цель - стерилизовать излишки, чтобы они не давили на рынок», - отметил Злочевский.

Закупки зерна в Крыму будут вестись по ценам, определенным Минсельхозом и Федеральной таможенной службой для европейской части России с правом обратного выкупа, уточнил руководитель союза. «Если возможность у крымских аграриев появится продать зерно по более выгодной цене, они смогут воспользоваться этим правом», - заключил Злочевский.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021