«Русское море - Добыча» приобрело камчатские рыбодобывающие компании «Имлан» и «Пелагиаль» - Морские вести России

«Русское море - Добыча» приобрело камчатские рыбодобывающие компании «Имлан» и «Пелагиаль»

28.08.2014

Российская экономика

Компания «Русское море- Добыча» (РМД) завершило приобретение двух камчатских  рыбодобывающих компаний - ООО «Имлан» и ООО «Пелагиаль». Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в РМД.

Сумма сделки не раскрывается. Источники, близкие к сделке, говорят о диапазоне 30-35 млн долларов. Разрешение ФАС на проведение  сделки РМД получило в конце 2013 года. Приобретенные компании продолжат свою операционную деятельность в составе  дальневосточного дивизиона «Русского моря-Добычи».

Фактически сделка позволит компании получить дополнительные квоты почти в 22 тыс тонн - суммарно это будет максимальный объем среди рыбодобытчиков на сегодня ( 233,3 тыс тонн с учетом сделки). В минтаевом промысле РМД вылавливает 191 тыс тонн по состоянию на 2014 год, является одной из крупнейших по вылову тихоокеанской сельди (32 тыс тонн по состоянию на 2014 год). Через покупку камчатских компаний РМД дополнительно приобретает право на вылов 16,7 тыс тонн минтая и 4,1 тыс тонн сельди.

По словам генерального директора РМД Андрея Тетеркина, «сделка является продолжением процесса реализации стратегии развития компании, направленной на расширение ее  присутствия в рыбодобывающей отрасли Дальневосточного региона». Он признал, что приобретение, в том числе связано с планами расширения поставок рыбной продукции на  внутренний рынок. Такая потребность на рынке возникла в условиях продовольственных санкций России на фоне кризиса на Украине и эмбарго на ввоз рыбы из ЕС и Норвегии.

Согласно данным «БИР-Аналитик», ООО «Пелагиаль» принадлежало «Балстар холдингу», ООО «Имлан» - компании «Маликс». По данным газеты «Коммерсантъ», эти структуры были связаны с незаконным китайским и корейским бизнесом на территории России.

 В середине 2013 года ФАС выявляла присутствие китайских и корейских компаний в дальневосточном рыбном бизнесе. Так, в июле прошлого года глава ведомства Игорь Артемьев заявлял о наличии корейских собственников в структуре 20 дальневосточных компаний. Менеджеры рыбодобывающих компаний  утверждали, что корейцы контролируют вылов 220-250 тыс тонн минтая, или 12-15% общероссийской квоты этого вида рыбы. Расследование участия азиатских компаний в российском промысле было начато ФАС еще осенью 2012 года.

В Госдуме сейчас рассматриваются поправки в ряд законов, в том числе по иностранным инвестициям и закону о рыболовстве. Документом предполагается ужесточить  нормативно-правовое регулирование в стратегических отраслях экономики России, к которым относится и рыбная отрасль. В  частности, сокрытие данных об иностранном участие приведет для рыбопромысловых компаний к потере квот на вылов.  

«Русское море - добыча» - крупная российская  промысловая компания, созданная в 2011 году и занимающаяся добычей рыбы на Дальнем Востоке. С начала 2013 года в состав РМД входят крупные дальневосточные добывающие  компании - ОАО «Турниф», ЗАО «Интрарос», ООО  «Востокрыбпром» и ООО «Совгаваньрыба». С их приобретением РМД стала крупнейшим в России владельцем квот на вылов минтая - 12% от общероссийской (180
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России