Экспортный потенциал РФ по зерну составит 27 млн тонн, урожай в целом - не менее 100 млн тонн - Морские вести России

Экспортный потенциал РФ по зерну составит 27 млн тонн, урожай в целом - не менее 100 млн тонн

28.08.2014

Российская экономика

Экспортный потенциал РФ по зерну в этом году оценивается в 27 млн тонн, а урожай в общем - не менее 100 млн тонн. Об этом сообщил глава Минсельхоза Николай Федоров на совещании у  президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«И по экспертным данным, и по прогнозам регионов урожай составит не менее 100 млн тонн», - заявил он. «Понятно, что все-таки мы делаем оговорку на относительно благоприятные погодные условия и надеемся, что не будет никаких масштабных чрезвычайных ситуаций», - добавил Федоров.

По словам министра, с учетом такого прогноза урожая Минсельхоз готовится к анализу экспортного потенциала. «По нашим оценкам, экспортный потенциал достаточно серьезный,  Россия остается существенным игроком на мировом рынке - до 27 млн тонн», - сказал он.

Глава Минсельхоза также сообщил, что, по данным на 16:00 сегодняшнего дня, в России обмолочено 54% посевных площадей, которые заняты зерновыми. «Намолот  составляет 72 млн 900 тыс тонн - на 13,5 млн тонн больше, чем на аналогичный период прошлого года», - добавил Федоров.

Говоря о посевах озимых, министр проинформировал, что в текущем году планируется засеять 16,5 млн га, что на 500 тыс. га больше, чем годом ранее. По его словам,  обеспеченность семенами озимых культур хорошая, а с качеством семян под яровые культуры пока дела обстоят хуже: «Есть ваше поручение, Владимир Владимирович, чтобы в  государственной поддержке иметь в виду создание селекционных семеноводческих центров и семеноводческих хозяйств, и в обновляемой редакции госпрограммы  закладывается эта тема, которая очень актуальна и в плане импортозамещения».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России