В. Путин поручил правительству в кратчайшие сроки определиться с порядком финансирования проектов по развитию Дальвостока, БАМа и Транссиба - Морские вести России

В. Путин поручил правительству в кратчайшие сроки определиться с порядком финансирования проектов по развитию Дальвостока, БАМа и Транссиба

02.09.2014

Российская экономика

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки определиться с порядком финансирования проектов по развитию Дальнего Востока и проектов по модернизации БАМа и Транссиба.

Спор о приоритетности финансирования проектов возник сегодня на совещании под председательством президента между главой РЖД Владимиром Якуниным и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой.

При этом сторону Якунина поддержал министр транспорта Максим Соколов, а вице-премьер Юрий Трутнев, отвечающий в кабмине за развитие Дальнего Востока, напротив стал на сторону Галушки.

«Я, конечно, разберусь, что там в правительстве - принято окончательно решение по этому вопросу или не принято. Но в любом случае, оно должно быть принято и затягивать невозможно. Если оно не принято окончательно, то буду просить руководство правительства разобраться с этим немедленно, не откладывая, потому что это вопрос принципиальный», - заявил Путин, подводя итог дискуссии.

В то же время глава государства согласился с позицией сенатора от Якутии Вячеслава Штырова о том, что «есть фундаментальные базовые основы инфраструктуры, магистральные сети - железнодорожные, автомобильные, энергетические, и без их развития и укрепления все остальное развиваться не может.

«Если мы настроим каких-то объектов, а потом выяснится, что есть естественные ограничители по магистральным путям, то тогда это бессмысленно, тогда в этом смысле мы тоже зайдем в тупик и можем попасть в ситуацию «Мечела», когда он истратил деньги на инфраструктуру, а потом экономика находится в сложном положении, и мы, все присутствующие, знаем, что там приходится решать вопросы с кредиторами», - отметил президент.

По данным главы РЖД, проект модернизации БАМа и Транссиба оценивается в 560 млрд рублей. Однако вице- премьер Юрий Трутнев заметил, что проект уже подорожал и превышает 600 млрд рублей, что по сумме равняется всем остальным проектам, которые предлагает Минвостокразвития. Ведомство предлагает к реализации в общей сложности 32 проекта, включая 14 территорий опережающего развития.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон