Разработка концепции рыбного кластера в Приморье обошлась региону в 35 миллионов рублей - Морские вести России

Разработка концепции рыбного кластера в Приморье обошлась региону в 35 миллионов рублей

04.09.2014

Российская экономика

Разработка концепции рыбного кластера в Приморье близка к завершению. Проект обошелся региону в 35 миллионов рублей. Об этом сообщил сегодня на девятом международном конгрессе рыбаков временно исполняющий обязанности  губернатора края Владимир Миклушевский.

«Работа над его (рыбного кластера) концепцией близка к завершению. Мы со своей стороны подготовительную работу выполнили. Проект разработки концепции профинансирован за  счет краевого бюджета на 35 миллионов рублей. Ждем решения правительства России», - сказал Миклушевский.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что теперь «важно обсудить этот проект с рыбацким сообществом и подготовиться к привлечению инвесторов». «Ни один кластер, даже с участием государства, не может существовать без инвесторов, и нам нужно создать условия для их прихода. Государство готово стимулировать и оказывать всяческую поддержку», - сказал Шестаков.

Проектировщиком рыбного кластера в Приморье по итогам конкурса стал филиал японского Исследовательского института «Номура». Власти собираются создать в регионе эффективную инфраструктуру, при которой российская рыба будет идти как на экспорт, так и на внутренние рынки с развитием  переработки внутри страны.   

Рыбный кластер включит в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру и другие  объекты, обеспечивающие полный цикл производства. Кроме того, планируется создать торговую площадку. Это позволит  повысить экономическую эффективность проекта. По прогнозам, при условии нормального функционирования кластера, к 2020  году годовой оборот отраслевых предприятий в ДФО составит до 150 миллиардов рублей.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России