Газпром рассматривает две площадки размещения завода СПГ в Ленобласти - Морские вести России

Газпром рассматривает две площадки размещения завода СПГ в Ленобласти

05.09.2014

Российская экономика

Решение по площадке для строительства завода по сжижению природного газа («Балтийский СПГ») в Ленобласти пока не принято, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в структурах ОАО «Газпром».

«Но в скором времени определенность наступит», - рассказал собеседник агентства.  

По его словам, по прежнему «в работе» остались варианты размещения в Кингисеппском и Выборгском районах Ленобласти. «Теперь остались только две площадки: Приморск и Усть-  Луга», - уточнил он. Ранее был еще третий вариант - в Высоцке. При этом, если будет выбрана площадка в Усть-Луге, то труба будет протянута к заводу от ГРС в Волхове.   

Инвестиции в проект оцениваются на уровне 9-12 млрд долларов.

В середине июля бывший генеральный директор «Газпром газораспределение» Сергей Густов возглавил ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» - дочернюю компанию «Газпрома» по реализации проекта строительства завода по сжижению   природного газа «Балтийский СПГ».

«Компания пока не озвучивала правительству Ленобласти свое решение по выбору площадки», - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе региона.

Проект «Балтийский СПГ» предусматривает строительство в Ленинградской области завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью до 10 млн тонн в год. Рынки сбыта СПГ этого проекта - Испания, Португалия, Великобритания, Латинская Америка, Индия и малотоннажный  СПГ. В сентябре 2013 года зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявлял, что портовая территория Усть-Луги является оптимальной для «Газпрома» площадкой под строительство «Балтийского СПГ».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России