Команда Gazprom Team Russia завершила второй этап регаты Extreme Sailing Series в первой пятерке - Морские вести России

Команда Gazprom Team Russia завершила второй этап регаты Extreme Sailing Series в первой пятерке

Команда Gazprom Team Russia завершила второй этап регаты Extreme Sailing Series в первой пятерке

23 марта в Омане завершился второй этап серии гонок на катамаранах Extreme40 - Extreme Sailing Series , по результатам которого команда Gazprom Team Russia показала пока наивысший результат – 5 место в общем зачете флота из 11 команд. По результатам сезона, после этапов в Сингапуре и Омане, российская команда занимает 7 строчку.

Второй этап международной серии Extreme Sailing Series состоялся 19-22 марта в столице султаната Оман – г.Макскат. В 2014 серия уже в четвертый раз посещает Ближний Восток, и большинство участников флота из 11 команд хорошо знакомы с акваторией парусного центра султаната. Дважды обладатели «Кубка Америки» швейцарцы Alinghi, новозеландцы Emirates New Zealand, победители Volvo Ocean Race – французская Groupama, местная команда, многократный победитель серии – The Wave Muscat – немедленно начали борьбу за высшие строчки подиума.

Легкий ветер, царивший 3 из 4 дней на акватории соревнований, поочередно выводил на лидирующие позиции разные команды. Показать стабильный результат в течение нескольких дней не удавалось никому. Сначала датская SAP, затем, Alinghi, снова датчане, и наконец, местная The Wave Muscat, возглавляли зачет этапа. Команда из Омана оказалась в «нужное время в нужном месте», чтобы удержать соперников позади и склонить Фортуну в свою сторону именно в решающий день соревнований, когда ветер усилился с 5 до 20 узлов.

Старт второго этапа дебютного сезона выступлений в Extreme Sailing Series оказался неудачным для Gazprom Team Russia. Российско-британский экипаж самого молодого шкипера серии, участника двух Олимпиад, Игоря Лисовенко, закончил первый день регаты, 19 марта, на 9 месте. Уже 20 марта российский катамаран оказался на 10-той строчке, и только 21 марта удалось улучшить свои показатели. В частности, именно в этот день Gazprom Team Russia завоевала свою первую победу в сезоне.

«В парусном спорте всегда важно уметь сконцентрироваться на достижении результата, даже если предыдущие гонки оказались неудачными, - комментирует Игорь Лисовенко, - мы смогли извлечь уроки из неудач и собраться перед решающим днем».

22 марта на акватории г.Маскат ветер усилился, что давало хорошие возможности всем командам улучшить свои показатели. Уже в начале дня Gazprom Team Russia начала продвигаться вверх турнирной таблицы, чему способствовали несколько финишей в лидирующей группе и победа в пятой гонке. Решающим оказался последний старт дня. Gazprom Team Russia лидировала на дистанции, однако пропустила местную The Wave уже на последнем отрезке. Но даже второго прихода оказалось достаточно, чтобы обеспечить себе место в первой пятерке зачета этапа после 29 состоявшихся гонок.


После успешных гонок в Омане, Gazprom Team Russia разделяет 5-7 место с командами Red Bull и Groupama в общем зачете сезона. Россияне, как австрийцы и французы, набрали 9 очков. Вероятное решение этого тройного тай-брейка состоится на олимпийской акватории Циндао 1-4 мая. Санкт-Петербург принимает этап Extreme Sailing Series 26-29 июня.

Extreme Sailing Series™ 2014 Act 2, Muscat результат после 29 гонок (22.03.14):

1st The Wave, Muscat (OMA) 188 points.

2nd Emirates Team New Zealand (NZL) 180 points.

3rd Alinghi (SUI) 179 points.

4th SAP Extreme Sailing Team (DEN) 176 points.

5th Gazprom Team Russia (RUS) 158 points.

6th Realteam by Realstone (SUI) 153 points.

7th Red Bull Sailing Team (AUT) 145 points.

8th Groupama sailing team (FRA) 144 points.

9th J.P. Morgan BAR (GBR) 137 points.

10th Oman Air (OMA) 123 points.

11th GAC Pindar (AUS) 94 points.

 

Extreme Sailing Series™ 2014 общие результаты сезона, после двух этапов:

1st The Wave, Muscat (OMA) 19 points.

2nd Alinghi (SUI) 18 points.

3rd Emirates Team New Zealand (NZL) 16 points.

4th Realteam by Realstone (SUI) 13 points.

5th Groupama sailing team (FRA) 9 points.

6th Red Bull Sailing Team (AUT) 9 points.

7th Gazprom Team Russia (RUS) 9 points.

8th SAP Extreme Sailing Team (DEN) 8 points.

9th J.P. Morgan BAR (GBR) 6 points.

10th Oman Air (OMA) 3 points.

11th GAC Pindar (AUS) 2 points.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России