На Выборгском судостроительном заводе прошла церемония спуска ледокола - Морские вести России

На Выборгском судостроительном заводе прошла церемония спуска ледокола

На Выборгском судостроительном заводе прошла церемония спуска ледокола

29 апреля, на Выборгском судостроительном заводе (входит в состав ОАО «Объединённая судостроительная корпорация») состоялось мероприятие, посвященное спуску на воду ледокола «Владивосток» - головного в серии дизель-электрических ледоколов проекта 21900М.  

В официальном мероприятии приняли участие руководители Федерального агентства морского и речного транспорта, Росморпорта, Объединенной судостроительной корпорации, Российского морского регистра, а также представители местной власти, заказчики, поставщики и другие партнеры предприятия.

Почётных гостей приветствовал генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев. «Перед заводом стояла одна из самых сложных задач в истории предприятия. Несмотря на то, что судно будет сдано заказчику только через год, уже сейчас можно уверенно сказать, что Выборгский судостроительный завод успешно справляется с заказом», - отметил генеральный директор.

Крестной матерью головного ледокола стала заместитель главы администрации города Владивостока Елена Щеголева. Со словами «Нарекаю тебя именем Владивосток. Семь футов под килем» она разбила бутылку шампанского о борт спускаемого судна. После этого было проведено освящение корпуса ледокола.

Сборка корпуса судна «Владивосток» осуществлялась на полупогружной барже «Атлант», построенной на верфи для выполнения данного заказа. Спуск ледокола также произведут с баржи, для чего она будет отбуксирована на глубоководный полигон Выборгского залива. После этого ледокол направится на достройку к причальной стенке завода.

Ожидается, что уже в начале мая на барже «Атлант» начнется сборка корпуса третьего в данной серии ледокола «Новороссийск». Напомним, что второй ледокол проекта 21900 М строится в кооперации с финской верфью Arctech Helsinki Shipyard.


75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России