В МГУ им. Невельского прошла 58-я гребно-парусная регата - Морские вести России

В МГУ им. Невельского прошла 58-я гребно-парусная регата

В МГУ им. Невельского прошла 58-я гребно-парусная регата

В этом году  в регате приняли участие 11 ялов МГУ им. адм. Г.И. Невельского и 12-ый ял гостей из Комсомольска-на-Амуре, команды воспитанников клуба юных моряков «Алые паруса» им. адм. Г.И. Невельского. Клуб был основан в 1957 году при заводе «Амурлитмаш» капитан-лейтенантом в отставке, почётным гражданином города Комсомольска-на-Амуре Геннадием Георгиевичем Путятиным.


Ставшие традиционными гонки – это не только проверенный способ воспитания необходимых морских навыков у курсантов, но и  увлекательное зрелище. Целями гребно-парусной регаты являются формирование физической культуры личности, пропаганда здорового образа жизни, популяризация гребно-парусного спорта среди курсантов, а самое главное — первичное привитие морских навыков в гребле на ялах и хождение под парусом.


Для тех, кто следил за ходом состязаний, итоговый результат регаты оказался вполне ожидаемым. Из 12 экипажей в личном зачете первое место завоевал экипаж яла № 12 судоводительского факультета, победивший в гребной, комбинированной и крейсерской гонках и, во многом обеспечивший победу всему факультету в командном зачете. Второе место заработали молодые «варяги» - воспитанники клуба «Алые паруса» имени Г.И. Невельского из Комсомольска-на-Амуре. Третье место отвоевали курсанты Морского колледжа на яле № 15. В командном зачете на третьем месте оказались электромеханики (с одним утопленным ялом), на втором – судомеханики. Победителей и призеров наградили медалями, кубками и грамотами. Трофеем судоводителей стал главный приз регаты – видавший виды переходящий бронзовый кубок, гостивший целый год на судомеханическом факультете, фаворите прошлого года.


58-я гребно-парусная регата, которая в торжественной обстановке была закрыта 27 мая, показала, что в мастерстве управления ялом на этот раз не было равных курсантам судоводительского факультета.


Торжественная церемония завершения регаты и награждения победителей прошла на плацу водной станции Морского университета. В церемонии приняли участие представители ректората,  профессорско-преподавательского, офицерского и курсантского составов университета. Поздравляя коллег и  курсантов с удачным завершением традиционной университетской гонки, ректор С.А. Огай сказал о том, что день этот вдвойне радостный, поскольку накануне парусник «Надежда» стал победителем в международной черноморской регате, продемонстрировав высокий уровень подготовки курсантов Морского университета и качество российской морской школы. Приобретенные в университете навыки, особенно во время подобных состязаний, – это важный этап в становлении курсанта профессиональным моряком.


По итогам регаты, в общем командном зачете места распределились следующим образом: золотыми призерами стала команда судоводительского факультета (СВФ). Экипаж судомеханического факультета (СМФ) заслуженно получил серебро. Бронза досталась команде электромеханического факультета (ЭМФ).
































75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России