День ВМФ России в Севастополе 27 июля 2014 - Морские вести России

День ВМФ России в Севастополе 27 июля 2014

День ВМФ России в Севастополе 27 июля 2014

В Севастополе мне довелось служить, потом бывал в унылом украинском 1993-м, и вот сейчас снова случилось побывать здесь, уже в российском городе. Он такой же белый город у синего моря со светлыми, солнечными, но несколько запущенными улицами, зданиями и памятниками, молчаливыми свидетелями воинской славы города русских моряков. Только сегодня горожане живут в своем городе в атмосфере счастья второго рождения и уверенности в завтрашнем дне. Потому что 60 лет пришлось жить в качестве дважды подаренных незадачливыми правителями страны: волюнтаристом Хрущевым и алкоголиком Ельциным. И вот Севастополь вернулся в родную гавань, вновь не только в песне стал городом русских моряков! Так свершилась мечта поколений, державших в семьях все эти долгие годы оборону против агрессивной насильственной украинизации.

 

Эден

Не стоит и думать, что в Севастополе есть более важный праздник в году, чем День Военно-Морского Флота России. В это последнее воскресенье июля здесь всегда здороваются не иначе как «С Днем флота!» и смотрят парад Черноморского флота. Вот и я, приняв приглашение Парламентского клуба «Российский парламентарий» Госдумы РФ посмотреть парад кораблей со стороны моря, в ожидании завтрашнего праздника с удовольствием произношу эти волшебные для каждого моряка слова приветствия, пожимая руки экипажу белоснежной красавицы яхты – катамарана «Эден»: капитану Марату и матросу Артему. Оба стоят босиком на мостике по левому борту, принимая нас, гостей. Сняв обувь, пытаюсь надеть сланцы, но наш спутник Валерий, на правах опытного яхтсмена, поясняет, что по палубе можно ходить либо в белой обуви, либо босиком. Так стала понятна экипировка экипажа.

День был в зените, жара, на небе ни облачка, деревянные фрагменты палубы жгут пятки и уже измученные солнцем дружно прыгаем с борта яхты в прохладную зелень черноморской воды. А к вечеру под окрошку по-болгарски от секретаря Федерации парусного спорта Севастополя Елены и члена Парламентского клуба Людмилы (обе состоят в Союзе севастопольских соотечественников России) выяснили у капитана, что катамарану пять лет, построен на французской верфи, неограниченного района плавания, размерами 11,5 х 6,5, под парусом идет 14 узлов, оснащен двигателем, в двух поплавках для гостей 4 двуспальные каюты, душ и все удобства, просторный шкафут с кухней и на корме под тентом стол с диванными сиденьями хоть на 10 человек. Но особое удовольствие – это лежать в брызгах моря на носу на сетках между поплавками, когда катамаран под парусом легко бежит по волнам.

К слову, оказалось, что «Эден» сдается в аренду всем желающим на любое время и почти под любую программу, можно сходить хоть в Средиземное море. Чем и воспользовался гостеприимный хозяин путешествия, эксперт клуба Геннадий, сняв судно на неделю для круиза друзей клуба вдоль берегов Крыма. Мы же к вечеру сходили к раскопкам античного города Херсонес, полюбовались на величественный Владимирский собор, искупались в море, где крестили князя, ставшего крестителем Руси, походили по черепкам раскопок древнего поселения и возвращаясь к причалу яхт-клуба Черноморского флота, ночью прошли вдоль ярко освещенных кораблей. Завтра будет главное – парад Черноморского флота.

 

Парад

И он наступил в 8 утра, когда в горячих утренних лучах июльского солнца вдоль линии выстроившихся кораблей двинулся катер командующего ЧФ адмирала А. Витко, поздравлявшего моряков с праздником. На палубах кораблей, гордости черноморцев, украшенных флагами расцвечивания, выстроились команды, и, отвечая на поздравление адмирала, над бухтой волнами понеслось громкое матросское «ура-а-а». На берегах бухты – море восхищенных, благодарных зрителей. В этой атмосфере трудно не понять севастопольцев – любимый праздник, любимый флот, любимый город, счастье возвращения в родную гавань. Никто не скрывал эмоций…

Ровно в 10 часов загремели выстрелы корабельных орудий, заревели выпущенные ракеты, небо задрожало от грохота парных истребителей, вдали застрекотали вертолеты и зависли, сбрасывая десант в море.

Уютно расположившись за столом, мы дружно поднимаем бокалы с прохладным шампанским за российский военный флот, за Черноморский флот, гордимся праздником, страной, поступком президента и отмечаем необыкновенные, с пылу с жару сырники из крымских чудо-персиков кудесницы кулинарии Елены.

Между тем начался торжественный проход боевых кораблей, которые, стреляя, выходят из бухты. Оглушительные выстрелы корабельных орудий временами заглушают многоголосое зрительское «ура-а-а». Но вот большой десантный корабль выбрасывает десятка два БТР с морской пехотой, которые под пулеметные очереди направились к берегу. Над передней машиной ярко цветет российский триколор, и, просчитав курс, бегу в толпе с фотоаппаратом, чтобы снять кадры выхода из моря. Это оказалось не так просто: народу много, и, главное, вежливые люди в зеленом упорно отодвигают нас в сторону от движения боевых машин. Машины выходят на берег одна за другой, а в толпе зрителей раздаются аплодисменты и возгласы: «Россия, Россия!».

После прохода в фонтанах расцвеченных всеми цветами радуги нескольких судов-водолеев бухту усыпали шестивесельные ялы. Начались соревнования команд кораблей на приз командующего флотом. Праздник подходил к концу. Первый День флота нового Севастополя и нового, российского, Черноморского флота уходил в историю.

 

Анатолий Кузнецов,
Москва-Севастополь-Москва

Фото автора

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России