Проект реставрации штаб-квартиры «Совкомфлота» удостоен высокой оценки мировых архитекторов - Морские вести России

Проект реставрации штаб-квартиры «Совкомфлота» удостоен высокой оценки мировых архитекторов

Проект реставрации штаб-квартиры «Совкомфлота» удостоен высокой оценки мировых архитекторов

Проект реставрации и приспособления под современное использование памятника архитектуры федерального значения -исторического здания Круглого рынка на набережной реки Мойки, 3а в Санкт-Петербурге обратил на себя внимание мирового архитектурного сообщества. Новый облик строения выдающегося архитектора Джакомо Кваренгии современные интерьеры здания получили высокую оценкуведущего журналав области архитектуры и дизайна «Interni60». Наряду с штаб-квартирой российской судоходной компании, в числе успешных дизайн-реконструкций также были названы Эйфелева Башня в Париже, Вилла Когельхоф в Нидерландах и другие объекты, расположенные в различных уголках мира.

«Историческое здание рынка, спроектированного еще в конце XVIII века итальянским архитектором Кваренги, было бережно преобразовано в штаб-квартиру современной компании. Дизайнеры интерьера применили новаторский подход и привнесли в него уникальные элементы стиля, - говорится в издании, - Здание представляет собой гармоничную симфонию элементов архитектуры и интерьера: демократичных фасадов, арок правильной формы и большого холла-плазы под воздушной стеклянной крышей, организованной внутри архитектурного периметра. Архитекторам удалось бережно восстановить исторические фасады, вернуть им первоначальную красоту и искусно гармонизировать их с современным дизайном здания», - отмечает журнал «Interni 60».

Проект реставрации фасадов здания был выполнен петербургским архитектурным бюро ЗАО «Банет», дизайн интерьеров создавала итальянская фирма«Савайя и Морони» (Studio Architettura Sawaya & Moroni). Строительно-реставрационные работы завершились в декабре 2012 г. Тогда же состоялось открытие уникального учебно-тренажёрного центра ОАО «Совкомфлот», инженерного и аналитического центров группы компаний, которые разместились в новом здании на Мойке, 3а.

Выступая на торжественной церемонии открытия штаб-квартиры «Совкомфлота» в Санкт-Петербурге, губернатор города Георгий Полтавченко отметил: «Хочу поблагодарить ОАО «Совкомфлот» за масштабную работу, которая была проведена при реставрации здания 18 века, построенного по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Это большой вклад в благоустройство и развитие города».

Приступая к реализации этого масштабного проекта, группа СКФ осознавала важность сохранения и преумножения культурного и архитектурного наследия Санкт-Петербурга. Проектные работы сопровождались выполнением комплекса археологических, архивных, геологических и других исследований. Проект прошел Государственную экспертизу, было получено разрешение на реставрацию и приспособление здания для современного использования.

Передовые решения, предложенные российским архитекторами и итальянскими дизайнерами-соотечественниками великого Кваренги, были успешно воплощены в жизнь петербургскими строителями. Им удалось практически невозможное – сохранив исторический внешний вид здания, провести полную реставрацию и обеспечить его соответствие самым современным техническим требованиям.

С учетом архитектурной и исторической ценности здания Круглого рынка и сложности задач, решенных дизайнерами и строителями, проект реставрации и приспособления под современное использование здания на Мойке, 3а, можно назвать уникальным.

Справка:

Круглый рынок - памятник архитектуры XVIII века в Петербурге, возведён по проекту известного итальянского архитектора Джакомо Кваренги в 1790 году. Здание является одним из самых старинных рынков города. Первоначально рынок назывался Финским (по находившейся неподалёку финской церкви, в середине XVIII века — Харчевым и с конца XVIII века — Круглым.

Основная часть товаров доставлялась на рынок по реке Мойке (в те годы она называлась Мья). Харчевый рынок сгорел в 1732 году, но на реке Мойке до сих пор сохранился гранитный спуск у здания рынка. Основными покупателями рынка были жители расположенных в непосредственной близости слобод — Немецкой и Греческой. Известно, что Круглым рынком пользовалась семья Александра Сергеевича Пушкина, которая снимала квартиру недалеко от рынка.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России