Эколого-просветительская акция «Реки впадают в моря» прошла в Астрахани - Морские вести России

Эколого-просветительская акция «Реки впадают в моря» прошла в Астрахани

Эколого-просветительская акция «Реки впадают в моря» прошла в Астрахани

- Я назвала его Машкой.

- А я – Пушистиком.

- А я -Петей, - выкрикивали воспитанники астраханских детских учреждений «Улитка», «Созвездие» и «Малышок».

Дети наперебойделились впечатлениями о том, как каждый из них сегодня собственноручно выпустил в бурные воды реки Волги сеголетку русского осетра, дав ему собственное имя и загадав самое заветное желание…

Эколого-просветительская акция «Реки впадают в моря» прошла в Астрахани в рамках празднования 459-летия со дня основания города. Организаторы приготовили в этот день для воспитанников детских домов интересную программу с загадками и сюрпризами, чтобы каждый участник мероприятия почувствовал себя настоящим защитником русского осетра, а, значит, защитником Каспия.


- Сегодня Каспий – уникальное озеро-море, - очень нуждается в нашей с Вами помощи и это замечательно, что к подобным акциям по выпуску молоди с каждым годом присоединяется все больше представителей ответственного бизнеса, ведущего хозяйственную деятельность на Каспии, - начал своё выступление перед участниками акции депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Клыканов. Он, как и глава города Астрахань Олег Полумордвинов, помнит, как еще лет десять назадтакие мероприятия с выпуском мальков были в диковинку для местных жителей.

- Сегодня такие акции уже стали в Астрахани традиционными и это радует, - отметил глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов. – В этот раз к мероприятию привлекли детей, что носит воспитательный характер, учит юных горожан ценить и беречь природу.


В этом году инициатором акции «Реки впадают в моря» стала компания «Буми Армада Каспиан» при поддержке Администрации МО г. Астрахань, экологического фонда «Чистые моря» и Каспийского института рыбного хозяйства.

- Наша компания работает в регионе уже несколько лет, и мы понимаем степень своей ответственности по охране, защите и сохранению окружающей среды для экологического благополучия будущих поколений, - отметил генеральный директор ООО «Буми Армада Каспиан» Артём Попов. - Обращаясь к нашим юным гостям, выражаю надежду, что вы поможете вернуть понимание важности роли каждого человека в охране ресурсов, данных нам природой. Только вместе мы сможем постепенно восстановить популяцию осетровых. Вот почему простой выпуск малька в реку поможет природе с течением времени восстановить нарушенное равновесие.


С большим любопытством маленькие защитники природы слушали историю об осетре – одном из самых древних существ на планете. Он появился задолго до того, как по Земле бродили динозавры. Осетр очень вынослив и доживает иногда до 100 лет! Он может вырасти до двух метров, а весить сотни килограммов! Почти 150 миллионов лет осётру удавалось адаптироваться ко всем климатическим изменениям на планете, пока он не встретил своего главного и самого опасного врага – браконьера. К сожалению, сегодня   85% осетровых рыб находятся под угрозой исчезновения, многие их виды занесены в Красную книгу. И мы все знаем, почему: осетр - это ценная промысловая рыба, дающая вожделенную черную икру.

По причине чрезмерного вылова, незаконной торговли икрой, разрушения естественной среды обитания и загрязнения рек, в наши дни репродукция некоторых видов осетровых теперь зависит от искусственного разведения в инкубаторах.С этой задачей успешно справляются специалисты Каспийского института рыбного хозяйства: они знают об этом обитателе Каспия все, и могут из икринки вырастить большого осетра. Перед выпуском молоди в Волгу, директор КаспНИРХ, Арсен Мирзоян успокоил участников акции, которые волновались за дальнейшую судьбу мальков.

- Эти особи уже успели обрасти колючими костными пластинками, которые у осетров называются жучками. Совсем маленькая рыбка - это в большей степени корм для других рыб, а такой 100-граммовый осетр большинству хищников уже не по зубам, - рассказал Арсен Мирзоян.


Особенно хорошо юные защитники Каспия усвоили, что каждый маленький осетрёнок, ожидавший все это время свободы в небольшом бассейне с проточной водой, имеет родителей, которых учёные могут определить по генетическому паспорту даже спустя много лет.

- Мы запомнили, что у каждой рыбки есть свои мама и папа, и они очень ждут своих малышей, когда те приплывут к ним из «детского дома», - так по-своему объясняют процесс выпуска мальков особенные ребята с непростой судьбой.

Теперь они искренне верят не только в то, что очень скоро обретут настоящую счастливую семью, но и в то, что когда станут взрослыми, обязательно увидятся снова со своими осетрами. Отпуская рыбку в свободное плавание, они желалией расти и плодиться…

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России