«Дыхание дракона» от Игоря Аншевича - Морские вести России

«Дыхание дракона» от Игоря Аншевича

«Дыхание дракона» от Игоря Аншевича

Жизнь Игоря Владимировича Аншевича когда-то была тесно связана с морем. В 70-х годах он служил корабельным коком на парусном барке «Крузенштерн». Именно там, под грохот волн и солнечное сияние,  рождались его удивительные рецепты. Один из них мы предлагаем сегодня. Называется блюдо «Дыхание дракона».

 

Для его приготовления понадобятся:

Шейка свиная

150 г

Яйца свежие

2 шт.

Укроп

5 г

Чеснок

3 зубчика

Чернослив

50 г

Мука

50 г

Куст/Листья салата

 

Белые грибы

100 г

Репчатый лук

1 шт.

Сметана

100 г

Сливочное масло

100 г

Абсент или ром

25 г

Сахар

25 г

Соль, перец по вкусу

 

 

Технология приготовления блюда

Подготовленный кусок свиной шейки отбить тупым концом большого кухонного ножа и сформировать его как эскалоп.

Приготовить кляр: отделить яичные желтки от белков (белки поставить в холодильник для охлаждения). Мелко порубленный укроп и чеснок растереть со щепоткой крупной соли, добавить 2 яичных желтка и тщательно перемешать, поместить мясо в кляр и дать ему хорошо пропитаться с обеих сторон, поставить в холодильник на несколько часов для насыщения. Охлажденные белки, немного подсолив, тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.

Приготовить грибной соус: белые грибы обжарить на сливочном масле, добавить головку мелко нарубленного репчатого лука, а при появлении золотистой корочки добавить сметану, соль и перец по вкусу.

На хорошо разогретую, предварительно смазанную маслом сковороду выложить наш полуфабрикат и обжарить до золотистой корочки. Духовой шкаф разогреть до 200-220 градусов. На готовый полуфабрикат горкой выложить взбитый белок и на 10 минут поместить в духовку. На тарелку для вторых блюд выложить тщательно промытые и высушенные салфеткой салатные листья, при этом, не закрывая края тарелки, достать наш полуфабрикат из духового шкафа и выложить на салатные листья. Взять одну черносливину и, подготовив место в белке, вложить ее, предварительно вставив в черносливину небольшой кусочек рафинада. Оставшимся черносливом, надрезанным и заправленным орехами, украсить блюдо. Дополнительный гарнир зависит полностью от вашего вкуса и фантазий.

Блюдо подать с соусницей с грибным соусом, а рафинад полить ромом или абсентом и поджечь при выключенном свете.

Ощутите дыхание дракона!

 

Морской флот №1 (2012)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России